此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
我院组织国内专家赴德国参加ISO TC 268全会及工作组会议
时间: 2017.06.19    部门:公共安全标准化研究所   


    ISO/TC 268城市可持续发展技术委员会第六次全会及工作组会议于2017年5月29日——6月2日在德国柏林DIN召开。来自中国、法国、加拿大、日本、英国、德国、美国、瑞士、俄罗斯、埃及和ISO中央秘书处、ISO/IEC JTC 1、APEC、CASCO、FIDIC、GCIF、ICLEI、RESIN、UNEP等国际联络组织的80余名代表参加了会议。国标委组团参加了本次会议,中国标准化研究院作为ISO/TC 268的国内第一技术对口单位,组织中国城市科学研究会、中国电子技术标准化研究院、中国计量大学、中国中车集团、御道咨询等国内专家参加此次会议,会期5天,其中工作组会议4天,全会1天。
    ISO/TC268/WG1会议重点开展以下三个方面的工作:一是通报了ISO 37103城市可持续发展管理体系——一致性评估指南 的投票情况。二是交流ISO 37101在各国的翻译和应用情况。三是重点讨论了WG1召集人对ISO 37104 城市实施指南的意见。四是高度赞扬杭州市发起“ISO37101城市联盟”(ISSCC)的工作筹备及工作进展。五是建议ISO/TC 268 成立新的TG“最佳城市实践工作组”。
    ISO/TC268/WG2会议重点开展以下三个方面的工作:一是讨论各国对ISO 37122的修订意见。二是讨论了RESIN和FIDIC对ISO 37123的意见。WG2决定与联合国减灾署(UNSDR)讨论城市恢复力指标,并考虑与WG1和SC1各项标准的关系。
    ISO/TC268/WG3会议重点讨论了各国对ISO 37105 城市可持续发展——描述性框架的修改意见,特别是对描述性框架的理解,中国的杨锋和 英国的Michael分别介绍了对城市描述性框架的分析。WG3基本采纳中方提出的先研究描述城市框架的基本要素,最后在提供若干基于要素的城市框架(如中国、美国等)的建议。
    ISO/TC268/WG4会议重点讨论了各国对ISO 37106 智慧城市战略的意见。
    ISO/TC268/SC1/WG1重点讨论了ISO/DIS 37153 智慧城市基础设施——性能和集成成熟度模型的进展及各国意见。ISO/TC268/SC1/WG2的召集人Ishihara和秘书Murakami将在9月底前完成ISO 37155的第二部分“分配规范和验证指南”和第三部分“利益相关方交流指南”。ISO/TC268/SC1/WG3 通报了ISO/FDIS 37154 智慧城市基础设施——最佳交通实践指南的投票情况,讨论了ISO/CD 37158 智慧城市基础设施——电池驱动公交系统的各国意见。ISO TC268 SC1 WG4重点讨论了ISO 37156报告目录结构,成立了编写工作组,并对下一步工作计划进行了讨论。ISO/TC268/SC1决定组建TG2,负责ISO/TC268/SC1标准的宣传、推广和实施工作,中国的万碧玉为负责人、日本的周意诚为联合负责人、中国的姜栋为秘书。
    ISO/TC 268第六次全会于2017年6月2日在德国DIN召开,来自中国、法国、德国、英国、美国、俄罗斯、日本、埃及、瑞典、巴西等国,ISO中央秘书处,以及ISO/IEC JTC 1/WG 11、FIDIC等联络组织的专家约50人参加此次全会。此次全会做出以下重要决议:全会高度赞扬杭州发起并筹建“国际标准化可持续城市俱乐部(ISSCC)”的工作进展,为更好的在全球范围推广城市可持续发展国际标准,加强与各城市和各技术组织的联络,全会决定成立一个新的TG“最佳城市实践工作组”,并确定由中国的杨锋为TG负责人,成员来自中国、法国、德国等国的专家。全会决定下次工作组会议将于2017年10月23日——27日在墨西哥首都墨西哥城举行。
    城市可持续发展是联合国、世界银行、经合组织关注的要点,也是ISO国际标准研制的重点。近年来我国城市化进程不断加快,党和国家高度重视,希望更多的研究机构和专家能参与到城市可持续发展标准化工作中,为推进我国城市可持续发展做出贡献。
 
附件: