此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
我院专家赴墨西哥参加ISO TC 268工作组会议并提出新国际标准建议
时间: 2017.11.29    部门:公共安全标准化研究所   

    中国、法国和墨西哥代表团合影

 

    ISO/TC 268城市可持续发展标准化技术委员会工作组会议于2017年10月23日——27日在墨西哥墨西哥城的国立自治大学召开。来自中国、法国、加拿大、日本、英国、德国、美国、俄罗斯、墨西哥、APEC、CASCO、FIDIC、GCIF、等国际联络组织的50余名代表参加了会议。国标委组团参加了本次会议,中国标准化研究院作为ISO/TC 268的国内第一技术对口单位,组织中国城市科学研究会、天津中新生态城、御道咨询等国内专家参加此次会议,会期5天。
    ISO/TC268/WG1会议重点讨论了中国、法国、伊朗对ISO 37104 城市实施指南的意见,中方提出了包括城市可持续发展管理体系在新建城区/建成区更新的实施指南、居住区实施指南、以及围绕联合国可持续发展目标的指南等国际标准建议。ISO/TC268/WG2会议重点开展以下三个方面的工作:一是讨论各国对ISO 37122的修订意见。二是讨论了各国对ISO 37123的意见。三是讨论各国对ISO 37120的修订意见。ISO/TC268/WG3会议重点讨论了各国对ISO 37105 城市可持续发展——描述性框架的修改意见。ISO/TC268/WG4会议重点讨论了各国对ISO 37106 智慧城市战略的意见,WG4提出在各国开展ISO 37106试点的建议。基于目前各WG试点的情况,中国代表团提出在2018年5月珠海会议前编辑出版《城市可持续发展国际标准实施案例集》的建议,得到各国专家一致同意。
    ISO/TC268/SC1/WG1决定在完成ISO 37153后,继续保留WG1以帮助其它工作组开展与WG1相关的标准化工作。ISO/TC268/SC1/WG2同意由日本的Hiroki Matsuura任秘书,完成了ISO 37155的WD稿投票意见讨论,并决定墨西哥会议后进行CD稿投票。ISO/TC268/SC1/WG3确认由Mari担任ISO智慧交通路线图负责人,并完成了“智慧城市基础设施——紧凑型城市指挥交通”的FDIS稿投票,“智慧城市基础设施——城区间快速智慧交通”的CD稿投票,以及“智慧城市基础设施——停车换乘系统的规划、设计、运营和维护指南”的NWIP投票。ISO/TC268/SC1/WG4确定了ISO 37156智慧城市基础设施——数据交换与共享的各章节负责人,并确定12月13日完成WD3稿的修改。SC1决定组建WG5,召集人为Toru Arai(2017-2020),负责ISO 37160电力能源基础设施——热能发电站路和运营维护要求的质量评价方法,三周内征集各国专家,并计划在2018年3月5日—6日召开首次工作组会议。研制在SC1会议期间,中方提出智慧地下管廊管理的新国际标准建议。
    ISO/TC 268第七次全会将于2018年5月14日—18日在中国珠海召开。
    城市可持续发展是联合国、世界银行、经合组织关注的要点,也是ISO国际标准研制的重点。近年来我国城市化进程不断加快,党和国家高度重视,希望更多的研究机构和专家能参与到城市可持续发展标准化工作中,为推进我国城市可持续发展做出贡献。

 
附件: