此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
提升制冷能效 减少温室气体 实现制冷市场绿色转型
――基加利制冷能效-中国项目在京启动
时间: 2018.02.09    部门:资源与环境分院   

    2018年1月25日,由能源基金会牵头实施的“基加利制冷能效-中国项目”在京正式启动。60多位来自政府、国际组织、科研机构、行业协会以及企业的代表,以及14位媒体记者齐聚一堂,就中国如何逐步淘汰强效温室气体氢氟碳化合物(HFCs)、提高制冷行业的能源效率、推广更加高效的制冷系统,进行了深入探讨,相关机构代表还签署了《促进中国制冷能效提升倡议书》。国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心副主任徐华清、中国标准化研究院资源和环境分院院长林翎、基加利制冷能效项目办公室执行主任Dan Hamza-Goodacre,以及能源基金会(美国)北京办事处总裁邹骥,出席启动会并致辞。

《促进中国制冷能效提升倡议书》签署仪式

《促进中国制冷能效提升倡议书》签署仪式

    作为破坏臭氧层物质(ODS)的替代品,氢氟碳化合物(HFCs)被广泛用作冰箱、空调等的制冷剂以及保温材料。氢氟碳化合物对气候的制暖效应极强,其导致的全球变暖程度比二氧化碳(CO2)高出成千上万倍,其排放量正以每年10%的速率增加,增速居各类温室气体之首。2016年10月15日,包括中国在内的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔约方在卢旺达首都基加利一致通过了《基加利修正案》,旨在减少氢氟碳化合物的生产和使用。根据联合国环境署数据,在这一修正案的限制下减少的氢氟碳化合物排放,预计可避免本世纪末全球温度升高0.5摄氏度。

    基加利制冷能效项目办公室执行主任Dan Hamza-Goodacre表示:“预计到2050年,氢氟碳化合物的消耗总量会从现在的9亿吨增长至25亿吨。通过施行更积极的政策、更强有力的行业标准,中国将能为温室气体减排与《巴黎协定》目标的实现做出更大贡献。同时,积极鼓励技术创新,促进制冷能效的提升,也将使得中国成为全球高效且低升温潜力(GWP)制冷产品市场的领先者。”

基加利制冷能效项目办公室执行主任Dan Hamza-Goodacre

    《基加利修正案》将于2019年1月1日正式生效,中国作为第1类国家(A5条款国),承诺到2024年冻结和淘汰氢氟碳化合物的使用,并在2029年启动削减进程。以房间空调器为例,中国的年产量约为1.3亿多台,占全球市场的70%;且产业集中度高,仅两家生产商就占全球产量的一半;同时中国还大量生产旋转式压缩机、多联式空调机、冷水机组、集中式暖通空调等设备。因此,中国向更加气候友好型的制冷剂转型,将对全球市场减少氢氟碳化合物的使用产生重要影响。此外,不仅是氢氟碳化合物的直接排放,空调能效的高低同样与温室气体的排放有着直接的关系。据能源基金会和美国劳伦斯伯克利实验室研究测算,如果中国家用和商用空调的能效水平能在2020年前提升30%,到2050年,其累计温室气体减排量相当于减少52.1Gt二氧化碳的排放,也相当于节约22个三峡大坝的发电量。作为制冷设备的生产和使用大国,中国在提高制冷设备能效、减少氢氟碳化合物的使用方面将起到关键性作用。

    国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成表示:“中国政府长期以来高度重视节能降耗工作。据统计,从2006年至2016年,单位GDP能耗下降了37.3%,累计节约能源18亿吨标准煤,相当于减少二氧化碳近40亿吨。仅以空调行业为例,我们过去的十年家用空调的整体能效水平平均提高了20% 。下一步,我们将进一步加大工作力度,加强国际合作,‘基加利制冷能效-中国项目’的实施将对我国空调器乃至整个家用电器行业提高能效发挥积极作用。”

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成

    2017年,由18家公益基金会发起了“基加利制冷能效项目(K-CEP)”。在基加利制冷能效项目的支持下,能源基金会牵头实施“基加利制冷能效-中国项目”。该项目旨在通过支持制定中国制冷能效战略和政策、制冷设备能效标准和标识,以及推动市场转型等活动,帮助中国在提升制冷能效的同时使用气候友好型制冷剂,削减氢氟碳化合物的使用,使中国到2020年,将高效、气候友好型制冷产品的市场份额比现在提高10-15%,助力中国兑现国际承诺,实现绿色低碳发展。

    能源基金会(美国)北京办事处总裁邹骥说:“作为一项跨领域的工作,‘基加利制冷能效-中国项目’将能效提升与非二氧化碳温室气体(氢氟碳化合物)减排问题相结合,非常具有战略意义。能源基金会和众多合作方发起促进中国制冷能效提升的倡议,共同助力中国制冷行业能效的提升与实现气候友好型制冷剂替代,期待为中国的绿色发展,以及“中国制造2025”战略的实施做出有益贡献。”

能源基金会(美国)北京办事处总裁邹骥

    中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎表示,资环分院致力于节能、节水、应用气候变化、绿色发展等领域的标准化研究,并通过能效标识制度实施促进高效节能产品市场转型,并积极参与相关国际合作工作。在“基加利制冷能效-中国项目”的实施中,中国标准化研究院作为重要技术支撑单位之一,将努力在标准研制、市场转型、政策建议、试点应用等方面形成高质量的研究成果。

中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎

    会上,能源基金会(中国)韩炜主任介绍了“基加利制冷能效-中国项目”的实施方案和预期成果。中国标准化研究院资源与环境分院的刘猛博士介绍了与美国劳伦斯伯克利实验室牵头实施的“房间空调器能效提高和制冷剂替代项目”的研究内容和预期成果。相关项目将在实施过程中密切配合,共同支撑中国制冷能效提升倡议取得更大成果。
    “基加利制冷能效-中国项目”将由能源基金会与政府部门、研究机构、非政府组织、行业协会、制造商和零售商等相关方共同实施。启动会上,能源基金会、中国标准化研究院、劳伦斯伯克利实验室、中国家用电器协会、中国制冷空调工业协会、合肥通用机械研究院等机构和单位共同签署了《促进中国制冷能效提升倡议书》,共同支持提升中国制冷行业能效与实现气候友好型制冷剂替代,为实现全球气候变化目标做出贡献。

    中国家用电器协会副秘书长窦艳伟表示:“环保和节能是中国乃至全球房间空调器行业发展的必然趋势,基加利制冷能效-中国项目同时关注这两个热点议题,相信这一项目的实施会对我国房间空调器行业的健康可持续发展起到积极的促进作用。”

    格力电器股份有限公司科技管理部部长刘怀灿表示:“格力在提高制冷机能效和制冷剂替代,以及减少温室气体方面做了大量的工作,也取得了良好的效果。今后我们还将在这方面持续努力,这一切都是为了天空更蓝、大地更绿,同时提高中国制造的水平,而这也是中国企业的责任和使命。”


 
附件: