此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
ISO/TC l84年会暨智能制造国际标准战略研讨会在京召开
时间: 2018.06.04    部门:高新技术与信息标准化研究所   

    2018年5月15-26日在北京九华山庄召开了国际标准化组织自动化系统与集成技术委员会(IS0/TC 184)(国内对口SAC/TC159)全会、SC1、SC4、SC5分委会全会、各工作组会议、各联合工作组会议、智能制造国际标准战略研讨会及战略组报告会共二十余场国际标准化会议。ISO/TC 184自成立以来首次召开如此大规模系列会议,此次系列会议被IS0/TC 184秘书处及其各成员国称为Super Meeting(超级会议)。国家标准化管理委员会作为ISO中国国家成员体主办本次会议,本次会议由SAC/TC 159秘书处单位北京机械工业自动化研究所有限公司和中国机电一体化技术应用协会共同承办,中国标准化研究院作为IS0/TC 184/SC4国内对口委员会(SAC/TC159/SC4)单位参与了本次会议的筹办。

 


    2018年5月23日召开的智能制造国际标准战略研讨会ISO/TCl84 CAVALCADE DAY暨SAC/TC159及其分委会SC4、SC5年会是此次系列会议的核心会议,来自中国、德国、美国、法国、英国、韩国、意大利、日本、荷兰、瑞典、西班牙、芬兰和以色列等国家近200余人的各国专家代表参加了此次会议,其中的国外专家120余人,会议以“智能制造标准化”为主题,立足于标准推动全球智能化革命进程,精选国内外优质智能制造标准化解决方案,深入交流和探讨了新一代信息技术、人工智能技术与先进制造技术标准化成果和发展方向。

 


    在ISO/TC 184/SC4工作组会议期间,我院高新技术与信息标准化研究所王志强、洪岩参与了WG3/WG22石油天然气和电厂标准ISO 15926系列标准的讨论,与外国专家一起规划了ISO 15926标准研发的路线图,路线图明确了ISO 15926标准的体系架构,包括基本数据模型、本体定义、万维网本体语言、数据语义模型等;对挪威提出的ISO/NP 15926-14 本体万维语言数据模型的内容进行了评审;在WG15 数字制造工作组,参与了数字孪生(Digital Twin)标准的规划,数字孪生是智能制造的重要组成部分,包括设计与制造两个方面,重点在于制造过程中的数据共享,参与讨论了质量信息框架(QIF)NP 与现有数据交换标准的技术融合问题,质量信息框架重点关注制造过程中的数据质量;在WG 13数据质量工作组,参与了ISO 8000数据质量系列标准的投票意见的讨论。
    通过参加本次会议,了解了工业数据国际标准化的工作进展以及我国工业领域对智能制造国际标准的迫切需求,提升了我国在国际自动化系统与集成标准化领域的话语权,为我国掌握智能制造核心技术迈出了重要一步。

 
附件: