此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
我院组织国内专家赴俄罗斯参加ISOTC 268工作组会议
时间: 2018.12.14    部门:公共安全标准化研究所   

    ISO/TC 268城市可持续发展技术委员会工作组会议于2018年10月15日——19日在俄罗斯莫斯科召开。来自中国、法国、加拿大、日本、英国、德国、美国、俄罗斯、APEC、CASCO、FIDIC、GCIF、ICLEI、RESIN、UNEP等国际联络组织的60余名代表参加了会议,具体日程见附件一。国标委组团参加了本次会议,中国标准化研究院作为ISO/TC 268的国内第一技术对口单位,组团参加此次会议。中国代表团团长由中国标准化研究院副院长汤万金研究员担任,中国城市科学研究会、北京市标准化研究院、湖北省质量与标准化研究院、北京未来科学城、天津中新生态城、中国中车集团、御道咨询、珠海大横琴科技公司等国内专家,以及北京、杭州、天津、成都、合肥等城市代表参加此次会议。
    各工作组会议进展如下:
    ISO/TC268/TG2的主要工作包括以下几个方面:一是通报了《城市可持续发展国际标准实施案例集》(英文版)的出版情况,并决定收集新的城市案例,建议在2020年4月前出版;二是建议在总结各国实施城市可持续发展国际标准案例的基础上,准备新的技术报告提案;三是ISSCC和俄罗斯分别介绍了城市可持续发展国际标准实施情况;四是讨论了参加城市可持续发展国际标准试点的申请表格。
    ISO/TC268/WG1的主要工作包括以下几个方面:一是确定了ISO 37104已进入FDIS投票阶段,计划在2019年上半年正式发布,ISO/IEC 17021-8进入DTS投票阶段,2018年10月底结束,计划2019年上半年正式发布;二是WG1决定与ISO/TC323循环经济建立联络关系,与WG2讨论了关于城市指标的关联性,与TG2紧密协调共同推进全球可持续发展标准化城市联盟(ISSCC)工作;三是WG1讨论了后续工作,确定了由中法工作组(中方为北京未来科学城)共同发起的商务区可持续发展实施指南新标准提案将进行正式提案;由FIDIC做出的关于开发商实施指南的新标准提案,还需要进一步深化方案,预计2019年4月以后发起提案;由中国(中新天津生态城)发起的中小城市可持续发展国际标准提案受到广泛关注,进入预提案阶段,预计2019年4月将在法国召开研讨会,以吸引更多国家城市参与。
    ISO/TC268/WG2主要工作如下:一是通报了ISO 37120第二版已于2018年7月正式发布;二是WG2重点讨论个法国、德国和加拿大等国对ISO/DIS 37122 智慧城市指标的修改建议,计划2019年上半年正式发布。
    ISO/TC268/WG3回顾了珠海会议的重要决议,重点讨论了ISO 37105 城市可持续发展——描述性框架DIS投票(截至2018年10月1日)中各国提出意见。
    ISO/TC268/WG4会议通报了ISO37106已于2018年7月正式发布,重点讨论了各国对ISO 37106 城市可持续发展 智慧城市运作模型建设指南修订稿提案的意见,重点围绕针对智慧城市的投资和活动如何实现社会、经济、环境的影响。
    ISO/TC268/SC1/TG1会议通过了SC1秘书的报告,并重点讨论了ISO/TC268/SC1的工作范围,中方在TG1 介绍了“智慧城市多规合一数据集成规范(SCP)”,“城市治理与服务数字化”,“智慧地下管廊管理一般要求”三项新国际标准提案。ISO/TC268/SC1/TG2会议对全球试点城市情况汇进行了汇报与讨论。中国试点城市佛山市南海区、合肥市、成都市代表,日本川崎市代表,英国剑桥代表均出席了会议。ISO/TC268/SC1/WG2会议同意在2018年12月12日完成ISO 37155-1的DIS投票,并在2018年12月完成ISO 37155-5的WD投票;并讨论了NP37155-2的意见。ISO/TC268/SC1/WG3要求SC1确认Hiro为工作组召集人(2019-2021),会议通报了ISO 37162 智慧城市基础设施——新城镇智慧交通,ISO 37161智慧城市基础设施——智慧交通在城市交通服务的节能指南即将开展DIS投票,通报了ISO 37163 智慧城市基础设施——智慧交通城市停车场配置指南CD稿投票情况;WG3要求SC1开始两项新国际标准提案投票:NWIP 智慧城市基础设施——智慧交通中的无现金支付及其相关服务指南和NWIP智慧城市基础设施——使用燃料电池的轻轨(中方):WG3要求中方李德准备NWIP智慧城市基础设施——人脸识别技术在智慧交通的应用(中方),以便2019年4月巴黎会议讨论。ISO/TC268/SC1/WG4通报了ISO 37156CD投票结果进行了通报,对DIS文档修改方案进行了商讨。中方的三项新国际标准提案:“智慧城市多规合一数据集成规范(SCP)”,“城市治理与服务数字化”,“智慧地下管廊管理一般要求”进行了介绍。ISO/TC268/SC1/WG5建议SC1开始对ISO 37160进行DIS投票。
    2018年10月16日,全体参会人员参加了“全球创新大会”,会议期间组织召开了“全球可持续发展标准化城市联盟(ISSCC)”会议,通报了ISSCC成立历程、章程和目标。2018年共有8个俄罗斯城市和4个中国城市/区加入城市联盟,目前ISSCC共有28个成员城市/区。2018年10月18日下午,ISO/TC268和ISSCC共同组织召开会议,ISO/TC268/WG1、WG4和SC1/WG3等工作组向8个俄罗斯城市介绍国际标准进展和应用情况,中国北京未来科学城和天津生态城介绍了ISO 37101试点情况。

 
附件: