此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
我院牵头制定的节能量评估国际标准发布实施
时间: 2019.03.20    部门:资源与环境分院   

    近日,我院牵头制定的ISO 50021《节能量评估者选择通用指南》(General guidelines for selecting energy savings evaluators)由国际标准化组织(ISO)正式发布。该标准由ISO/TC 301能源管理和节约技术委员会归口,我院夏玉娟博士担任召集人。
    节能量评估是节能工作的关键技术环节之一。ISO/TC 301已制定发布了国家层面、组织层面、项目层面等多项节能量计算和评估标准。然而,节能量评估人员和机构能力不足的问题,影响了评估结果的可信度,成为各国实施节能政策、推广节能技术的重要障碍之一。ISO 50021标准规定了选择节能量评估人员的基本原则和相关方职责,并提出了人员能力要求以及关键知识和技能。作为ISO能源管理和能源节约系列国际标准的最新成员,该标准的发布实施有助于提升节能量评估人员的关键能力,指导用户选择合格的节能量评估人员或机构,促进合同能源管理、节能自愿协议、节能量交易、能效融资等市场化节能新机制的广泛开展。


 
附件: