此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->合作交流->国际交流与合作
ISO/TC265/WG4工作组会议在北京召开
时间: 2019.03.20    部门:资源与环境分院   

    2019年3月12-14日,TC265 WG4会议在北京召开。本次会议由我院承办,来自美国、法国、挪威、日本、澳大利亚、沙特阿拉伯、中国等7个国家的15名专家参加了本次会议。
    国际标准化组织(ISO)二氧化碳捕集、运输与地质封存(CCS)标准化技术委员会(TC265)于2012年成立,范围覆盖了二氧化碳捕集、运输,二氧化碳地质封存,量化验证,交叉问题等领域。我院和加拿大标协联合承担该委员会秘书处,资源与环境分院刘玫研究员担任联合秘书。
    量化与验证工作组(WG4)负责起草的国际标准《二氧化碳捕集、运输与地质封存—量化与验证 》(ISO27920)于2018年8月通过委员会草案(CD稿)投票,会议前已形成国际标准草案(DIS稿)。本次会议主要对收集的专家意见进行了讨论,包括进一步明确CCS项目的边界、涉及二氧化碳减排的技术问题、监测方面与TC265其他标准的衔接问题等。会议还对DIS稿进行了修改和完善,为下一步DIS稿投票做好了准备。该标准预计于2020年发布。
    碳捕集、利用和封存(CCUS)作为一项有望实现化石能源大规模低碳利用的新技术,是我国未来减少二氧化碳排放、保障能源安全和实现可持续发展的重要手段。近年来,中国CCUS技术研发和试验示范取得了积极进展,启动了一批CCUS相关项目,项目涉及EOR、ECBM、CO2提高页岩气采收率技术等方面。相关工作的进一步发展迫切需要标准和规范的支持。本标准是对CCS项目进行二氧化碳排放量进行量化与验证的第一项国际标准,也是核算和报告CCS项目二氧化碳减排量的基础,可以为我国CCUS项目核算二氧化碳减排量提供相应的技术支持。

 
附件: