此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->标准化战略领域->研究动态
网络交易平台经营者消费者权益保护合规体系建设调研会在京召开
时间: 2017.08.16    部门:标准化理论与战略研究所   

    为了了解网络交易平台管理运营中存在的问题,识别针对网络交易平台这一业态开展合规体系建设的方向和侧重点,8月10日,我院与北京市工商局联合举办了网络交易平台经营者消费者权益保护合规体系建设调研会。来自京东集团、小米科技、苏宁易购、亚马逊中国、美团点评、聚美优品和中关村在线等网络交易平台的近20名代表参会。会议由我院标准化理论与战略研究所王益谊所长主持。

 

 

    会上,北京市工商局消费者权益保护处廉建设处长首先介绍了相关背景情况。他指出,近年来,围绕消费者权益保护,北京市工商局采取了多种措施已初见成效。今年北京市的消费者投诉和举报量实现了双下降。然而,在“放管服”背景下,如何采取简约、包容、审慎的监管,促使电商平台加强内部治理尤其是对第三方商家的管理,营造良好的商事环境,成为摆在工商行政管理部门面前的重大课题。在我院转化ISO 19600:2014《合规管理体系 指南》为国家标准期间,北京市工商局了解到了合规、合规管理,并期望以消费者权益保护为切入点,将合规管理引入电商平台的管理运营中,推动电商平台更规范、更健康发展。因此,今年委托中国标准化研究院开展《网络交易平台经营者消费者权益保护合规规范研制》项目研究,为提升网络交易平台经营者的合规管理和经营水平提供解决方案。
    来自各网络交易平台的代表纷纷发言,介绍了各自平台对于合规体系建设的理解、目前开展的合规工作情况、对第三方商家的管理手段和效果,以及遇到的问题。与会代表希望通过该项目的研究,明晰平台和商家的权利义务,在保护消费者权益的同时,规范净化整个网络交易平台的经营环境。
    “合规”是一个组织可持续发展的基石。它包含两层含义,一是遵守适用的法律法规及监管规定,即强制性要求;二是遵守行业准则、适用的各层次标准以及组织的核心价值观、道德和行为准则、政策等,即自愿性承诺。近年来,国际社会和各国政府都致力于通过完善法律规范体系强化各类组织尤其是企业的合规经营,各类组织也越来越多地关注其所面临的合规风险,并对如何实现合规开展了大量的探索。实践表明,通过建立适用有效的合规管理体系,能够帮助组织防范、应对和控制所面临的合规风险,铸就保护组织的品牌和声誉的一道防线,促进组织核心价值观和长远战略目标的实现。基于合规管理为企业等各类组织可能带来的效益,以及各类组织在开展合规管理方面的实践,2014年,ISO制定发布了ISO 19600:2014《合规管理体系 指南》。2016年,国家标准委下达立项计划,批准由中国标准化研究院作为牵头单位将ISO 19600转化为我国国家标准。目前,该国家标准处于报批阶段。

 
附件: