此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->标准知识管理与服务领域->研究动态
国家标准馆参加中国图书馆学会专业图书馆分会2017年学术年会
时间: 2017.11.15    部门:国家标准馆   

    中国图书馆学会专业图书馆分会2017年学术年会于2017年10月31日-11月3日在广西桂林成功举办。本次年会继续围绕知识服务展开,聚焦于“数据融汇与智能化”,重点交流探讨了文献信息机构在大数据时代和机器智能时代的发展规划以及情报服务与知识服务创新实践。大会吸引了来自全国专业、高校、公共类型图情机构,涵盖中央部委、中科院、社科院、国防、部队以及省市科技情报所、企业等系统九十家机构的190多名同仁参会,国家标准馆汪滨馆长受邀做大会交流发言。

 


    本届年会以知识服务为主题,与历届年会既一脉相承,又重点突出,以“数据融汇与智能化”的知识服务为主线,交流专业图书馆机构的趋势、目标与行动。大会设立了战略与规划、最佳实践与探索、论文交流三个版块,邀请了25位专家学者、5位获奖论文作者通过理论探讨、趋势预测、工具开发、角色定位、探索实践等不同侧面,全面展示了图书情报机构研究和实践的新成果。

 


    专业图书馆分会(以下简称分会)秘书长、中科院文献情报中心副主任刘细文主持开幕式。分会理事长、中科院文献情报中心主任刘会洲研究员代表主办方致辞。在“最佳实践与探索板块”,会议邀请了来自专业图书情报机构、知名信息情报服务商、企业情报分析团队等的专家学者,围绕专业图书情报机构以及战略咨询机构的战略目标、核心任务和发展路径等,交流在资源数据化、数据组织、数据融汇、数据共享、知识组织、知识挖掘等方面的实践与探索;报告主题包括:针对数据驱动的信息分析和知识发现等,交流知识组织技术、知识挖掘技术、数据管理技术、知识服务平台建设的方法与经验;针对未来发展,交流未来开放、创新、智能环境下决策支持与战略咨询服务的积极探索;针对新时代、新环境的变化,系统介绍和研究了图书情报工作新的技术、新的工具、新的模式等等。国家标准馆汪滨馆长做了“标准大数据应用与实践”的交流发言,介绍了国家标准馆的发展战略、发展目标和定位、国家标准文献共享服务平台知识服务的实践和经验,以“标准化+大数据”的理念开展标准知识服务的创新探索与实践,围绕着国家“一带一路”战略和中国标准走出去战略开展的标准指标比对、国家标准研制贡献指数的研究工作,建设了“标准内容揭示系统”和“标准大数据起草单位分析系统”,助力质量提升行动计划的落实,更好的支撑经济社会地发展。大会“最佳实践与探索”板块20位专家的报告为各图书情报机构进一步研究和探讨各自的发展路径等提供了非常宝贵的借鉴和参考。
    如今数字科研、数字教育和数字信息网络正在全面改变传统的信息服务模式,我国科技创新也开始向自主创新、大众创新转变,这不仅需要继续加强对学术信息资源的保障,而且还需要满足技术、产业、社会、经济等对信息服务的迫切需求,满足科技战略决策对信息服务及其分析研究的迫切需求,文献情报服务正处于颠覆性变革阶段,大数据情报分析和知识服务时代已经来临,数据融汇和智能化成为图书情报机构必须考虑和面对的课题。

 
附件: