此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->标准知识管理与服务领域->研究动态
《技术性贸易措施对我国企业影响的统计方法研究及应用》课题启动会在京召开
时间: 2018.09.05    部门:标准情报研究所   

    2018年8月31日,《技术性贸易措施对我国企业影响的统计方法研究及应用》课题启动会在北京成功召开。国家市场监督管理总局国际合作司刘晶晶处长、我院标准情报研究所陈云鹏副所长、中科院数学与系统科学研究院张卓颖副研究员、国科大公共政策与管理学院袁永娜副教授、中国中小企业协会高新技术产业分会蒋硕副主任、课题负责人中国传媒大学王妍副教授及课题研究人员等10余人参加会议。
    刘晶晶处长指出,技术性贸易措施是国际贸易规则制度体系的重要组成部分,是企业参与国际合作与竞争、保障产业利益和经济安全的重要方法。开展技术性贸易措施对我国企业影响的统计方法研究,有利于更加科学、准确、及时的掌握国外技术性贸易措施对我国出口企业影响的程度、特点及规律,课题研究成果将为我国开展技贸措施工作提供重要的方法手段。陈云鹏副所长表示,课题研究对分析和研究我国出口企业受国外技术性贸易措施影响的实际损失情况和相关需求具有重要的方法论意义,项目团队应注重理论与实际的结合、方法和应用的结合、调查和服务的结合,为市场监管系统开展技术性贸易措施工作提供必要的技术支撑。课题负责人王妍副教授就项目总体设计、项目目标、研究内容、考核指标、成果管理、技术创新、预期经济和社会效益进行汇报。与会专家围绕数据获取可信度、抽样方法选择、问卷调查设计、发展趋势跟踪等技术环节给出了指导意见和建议。 
    本次会议,课题组成员与专家组进行了充分的交流与讨论,就技贸措施工作拓展了新的研究思路,对后期更好地开展项目研究工作,按时高质量完成项目内容具有重要指导意义。

 
附件: