此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->标准知识管理与服务领域->研究动态
国家重点研发计划NQI专项“中国标准走出去适用性技术研究”成果交流与项目推进会在京召开
时间: 2018.09.25    部门:国家标准馆   

    为推动国家重点研发计划NQI专项所属“中国标准走出去适用性技术研究(二期)”项目(简称“二期项目”)及相关课题有序开展,加强项目间交流沟通与合作,2018年9月18日-19日,由中国标准化研究院国家标准馆主办,中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“国检集团”)承办的项目推进会在京成功召开。中国标准化研究院副院长李爱仙、国检集团总经理马振珠等领导出席会议,会议还邀请了中国世界贸易组织研究会、中国特种设备检测研究院、冶金工业信息标准研究院等单位的专家莅临指导。来自清华大学、国检集团、中石油管道科技研究中心等项目成员单位以及我院项目负责人、各课题负责人和科研财务助理等共计50余人参加了会议。会议由国家标准馆汪滨馆长主持。

 

 

    国检集团马振珠总经理首先代表集团对与会的各位专家成员表示欢迎并介绍了国检集团的业务发展概况,同时表示将全力做好国家重点研发计划的研究工作。随后,李爱仙副院长在致辞中强调,希望各项目负责人、课题负责人、任务负责人及研究人员,高度重视项目研究工作,积极研发、应用和推广项目成果,为保障和改善民生提供技术支撑,满足产业跨界融合发展对标准的需求,支撑产业转型升级,积极开展中国标准境外适用性技术研究,扩大我国相关产业和技术领域领跑国际的优势。

 


    为协调推进中国标准走出去适用性技术研究(一期)和(二期)项目研究工作,会议组织“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”项目(简称“一期项目”)进行了成果交流。在一期项目研究成果交流研讨会上,各课题负责人分别介绍了中国标准走出去的关键因素研究成果、物流领域标准比对研究及走出去经验、航空装备标准走出去经验、标准化中英双语智能翻译云平台、标准内容指标“一站式”检索比对服务系统等内容,并围绕汇报内容展开了深入交流讨论。

    在二期项目阶段性工作汇报阶段,各课题分别就“农业及矿产领域标准走出去适用性技术研究”、“建筑建材重点标准走出去适用性技术研究”等6个课题的开展情况、已取得成果、经费支出、存在的困难以及下一步工作安排等内容进行了汇报。专家组对各课题在推进过程中存在的问题展开讨论,并提出了具体意见,部分课题要明确下一步标准转化的方式,研究进度滞后的课题要加快推进,各个课题研究内容逻辑关系上要与主题相对应,在经费执行方面,要严格遵守财务制度,合理推进预算执行进度。会议交流期间,组织项目组人员参观了国检集团检测实验室。
    此次项目推进会的成功召开,既促进了项目之间的深入交流,加强了各课题组成员与专家的交流互动,更拓宽了新的研究思路,为进一步明确下一阶段的研究重点和目标,及时解决课题研究中遇到的问题指明了清晰的方向。此次会议对于高质量顺利完成项目具有重要推动作用。

 
附件: