此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->公共安全领域->研究动态
我院组织国内专家赴澳大利亚参加ISO/TC 292全会及工作组会议
时间: 2018.04.13    部门:公共安全标准化研究所   
    “ISO/TC 292 安全与韧性”技术委员会第五次全会及工作组会议于2018年3月12日—3月16日在澳大利亚悉尼召开。来自英国、德国、澳大利亚、美国、中国等27个国家的代表参加了此次会议。我国由国家标准委负责组团,中国标准化研究院作为ISO/TC 292的国内技术对口单位,组织清华大学公共安全研究院、中国地震应急搜救中心、国家预警信息发布中心、公安部科技信息化局、中国信息安全认证中心、江苏省质量和标准化研究院等单位的16名代表参加了本次会议。
    ISO/TC 292全会决定,成立Ad Hoc研究ISO 28000供应链标准,根据研究报告决定:(1)是否将该系列标准的范围拓展到“resilience”;(2)是否在TC292框架下成立新的供应链WG。
    ISO/TC 292/WG1术语工作组会议重点开展以下三方面的工作:一是计划将于2020年发布新修订的术语标准;二是成立新的项目组(PT)研究“Security”和“Resilience”的概念和定义;三是加强与各WG和联合国合作组(UNCG)的协作。
    ISO/TC 292/ WG2 连续性与组织韧性工作组会议重点开展以下三方面的工作:一是修订“ISO 22301 安全与韧性(SR) 业务连续性管理体系(BCMS) 要求”标准,完成CD2,计划11月推进至DIS;二是修订“ISO 22313 SR BCMS 指南”,完成WD2,计划11月推进至CD;三是修订“ISO 22332 SR BCMS 制定业务连续性程序指南”,完成WD2,计划11月推进至CD。
    ISO/TC 292/WG3 应急管理(EM)工作组会议重点开展以下五方面的工作:一是修订“ISO 22320 SR EM 事件管理要求”标准,本次会后发起FDIS投票;二是推进“ISO 22326 SR EM 危险性设施监控指南”标准,本次会后推进至Publ;三是推进“ISO 22327 SR EM 滑坡灾害的社区早期预警指南”标准,本次会后推进至Publ;四是新标准项目(NWIP)计划,应急管理中的媒体管理(德国,2018/10);五是 NWIP计划,自然灾害的早期预警系列标准(印尼)。
    ISO/TC 292/ WG4 产品和文档的真实性、完整性和可信性(AIT)工作组会议重点开展以下五方面的工作:一是推进“ISO 22380 SR AIT 产品欺诈风险和对策的基本原则”标准,本次会后推进至Publ;二是推进“ISO 22381 SR AIT 目标识别和互认系统的建立指南”标准,本次会后推进至Publ;三是推进“ISO 22382 SR AIT 消费税票的内容、安全、发放和审查要求”,计划4月推进至DIS;四是推进“ISO 22383 SR AIT 打击假冒商品的认证方案要求”标准,计划6月完成WD的意见修改;五是推进“ISO 22384 SR AIT 制定确保AIT的计划和措施”标准,计划5月完成WD的意见修改。
    ISO/TC 292/ WG5 社区韧性(CR)工作组会议重点开展以下六方面的工作:一是推进“ISO 22395 SR CR 易受伤害人群的社区救援指南”标准,本次会后推进至Publ;二是推进“ISO 22396 SR CR 组织间的信息交互指南”标准,本次会后推进至CD2;三是NWIP,ISO 22392 SR CR 灾害风险控制中的行业专家检查(英国,可提出WD);四是NWIP,城市韧性(英国,2018/6);五是NWIP,资源管理(韩国,2018/6);六是NWIP,危机管理(英国,2018/Q3)。
    ISO/TC 292/ WG6 安全保护(PS)工作组会议重点开展以下四方面的工作:一是推进“ISO/DTS 22375 SR 提高安全与韧性的评价指南,需要进一步修改后推进至Publ;二是推进“ISO/AWI 22341 SR PS 安全与预防犯罪的城市设计和管理指南”标准,本次会后推进至WD;三是推进“ISO/PWI 22310 SR 组织的基本要素”,修改后推进至NWIP;四是推进“ISO/AWI 22340 SR PS 框架和指南”,推进至WD2(2018/6)。
    我国正处在公共安全事件易发、频发和多发期,维护公共安全的任务重要而艰巨。安全与韧性是ISO国际标准和各国国家标准关注的重点。本次会议有助于我国更好地了解和参与安全与韧性国际标准现状和趋势,借鉴有益经验,提高我国安全与韧性标准化水平。同时,希望更多的研究机构和专家能参与到安全与韧性标准化工作中,为推进公共安全水平做出贡献。
 
附件: