此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->减排领域->研究动态
“典型产业链资源循环利用关键技术标准研究”项目年度进展研讨会在京召开
时间: 2017.09.07    部门:资源与环境分院   

    2017年9月4日,中国标准化研究院组织召开了国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)专项“典型产业链资源循环利用关键技术标准研究”项目所属课题的年度研究进展研讨会。专家组由来自冶金工业规划研究院、中国循环经济协会、中国再生资源回收利用协会、中国农业大学、中国分析测试协会、山东大学、中国环境科学研究院、北京科技大学、中国石化联合会、冶金工业标准信息研究院等单位的11位专家组成。各课题承担单位及任务协作单位的技术负责人和财务负责人共约40人出席了会议。会议由本项目负责人付允博士主持。中国标准化研究院资环分院林翎院长代表项目承担单位向专家介绍了本项目的背景和意义。
    4个课题负责人分别就课题目标、研究内容、考核指标、阶段成果、现存问题、下阶段计划、经费开支和组织管理等方面汇报了课题研究进展情况。

    专家指导组听取了各课题负责人的汇报,审阅了相应的研究进展报告,并针对完成情况进行了质询。与会专家充分肯定了各课题的实施进展,认为各课题目标明确,取得阶段成果,实施风险可控,经费开支合理,一致认为本项目对于支撑园区循环化改造和循环经济规范化发展具有重要意义。
    同时,专家组提出了意见和建议。一是本项目标准立项比例不足,亟需加快研究,完善标准草案,协调相关部门加快标准立项;二是建议加强各课题之间的沟通交流,确保系列标准之间的一致性,提高标准研制质量;三是做好各课题研究报告的完善,为年底的项目中期检查做好技术准备。
    该项目由中国标准化研究院资源与环境分院牵头承担,合作单位包括中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、山东标准化研究院、中国土地勘测规划院、清华大学、中国科学院过程工程研究所等16家机构。项目执行年限为2016年7月-2019年6月,项目总经费为1200万。该项目以提高资源产出率和资源循环利用率为出发点,围绕园区、循环产业链和典型资源及废弃物等关联耦合的标准需求层级体系,基于面、线、点相结合的综合标准化方法理念,从园区层面产业链网诊断优化、行业层面循环链接、资源(废弃物)层面的节约循环利用等三个方面切入,形成支撑产业链资源循环利用的系统方法、关键技术和标准体系。
    本项目预期成果包括研究报告5部、国家标准报批稿60项、资源循环利用标准体系及方法工具、标准应用(验证)试点70个、学术论文21篇,以及专利1项等。截至目前,已完成标准立项20项,并有6项进入公示阶段,其中已发布2项、已报批1项。本项目对于落实《循环发展引领行动》,支撑园区循环化改造和行业循环经济规范化发展具有重要意义。

 
附件: