此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->减排领域->研究动态
国家质检总局技术性贸易措施专题研究“产品生态评价与标识的国内外机制比对分析”课题验收会在京召开
时间: 2017.09.08    部门:资源与环境分院   

    2017年8月30日,国家质量监督检验检疫总局国际合作司组织有关专家召开了国家质检总局技术性贸易措施专题研究课题“产品生态评价与标识的国内外机制比对分析”课题验收会。质检总局国际合作司韩建平司长、中国标准化研究院段炼副书记等领导出席了会议。

    面对“十三五”期间的绿色发展要求及“走出去”战略的总体部署,我国对产品生态评价及其标准化工作需求迫切。产品生态评价国内外机制比对分析研究,明确可以借鉴发达国家的产品生态评价模式及标识制度,揭示中外评价机制及标识制度的相同性和差异性,有助于规范我国产品生态评价机制,并可进一步运用 “国内规则”和“市场准入”两个重要国际性体制和机制的政策工具,推动各国在更大范围、更高水平、更深层次上开展产品生态设计领域的开放、交流、融合。质检总局韩建平司长从国际贸易消除绿色技术壁垒的角度,指出了本课题对于指导我国机构和企业正确认识产品生态设计领域的绿色技术壁垒的重要性,同时,课题研究成果也可以帮助质检总局分析判断相关领域的进展与形势,识别关键的合作领域,采取正确的工作措施,进而更好地开展标准与一致化工作。中国标准化研究院段炼书记指出中标院的领导和相关课题负责人非常重视本研究的开展,课题负责人投入了大量的时间和精力去开展调研和完善研究成果,希望本课题的研究成果对于后续工作的开展起到很好的基础性和指导性作用。
    中国标准化研究院宗建芳针对课题的考核指标完成情况、主要研究内容及成果、解决的关键技术、经费使用情况、后续工作的建议等向专家组做了详细汇报。
    验收专家组对课题投入的大量工作和取得的成果给予充分肯定,认为课题在产品生态评价与标识的国内外机制比对分析,进行了深入的调研和生态评价及标识标准的中外机制比对分析,对于后续的工作提出了中肯的改进建议,专项经费使用较合理,提供的验收材料齐全,格式规范,数据翔实,完成了任务书规定的研究任务,符合验收要求,一致同意各课题通过验收,并对课题研究成果给予了高度评价,同时对课题研究报告进一步完善方面给出了具体指导意见。
    质检总局国际合作司莫佳玲博士对课题验收材料、预算执行等情况提出了具体的修改建议,课题负责人中国标准化研究院陈健华主任做了会议总结,表示尽快按照总局和专家建议和要求完善研究报告和验收材料。

 
附件: