此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->减排领域->研究动态
国家重点研发计划“支撑碳排放交易的典型共性技术与标准研究及集成应用示范”项目年度总结会在京召开
时间: 2017.09.08    部门:资源与环境分院   

    2017年9月5日,国家重点研发计划“支撑碳排放交易的典型共性技术与标准研究及集成应用示范”项目年度总结会在北京远望楼宾馆召开。中国循环经济协会秘书长赵家荣,全国能源基础与管理标准化技术委员会白荣春教授,以及清华大学、中国石油大学、中国农科院等18家机构共40余人参加了会议。

    国家重点研发计划“支撑碳排放交易的典型共性技术与标准研究及集成应用示范”项目是由中国标准化研究院资环分院牵头承担的,项目主要针对2017年即将纳入全国碳市场的重点行业,着重研究企业碳排放核算、单位产品碳排放限额、非二氧化碳核算方法学、企业碳排放高阶管理体系和低碳企业评价、行业计量监测要求、在线监测设备及校准装置研发、减排量核证方法学、减排固碳技术评价、行业参与碳交易集成解决方案、综合信息服务平台等内容,并结合目前已有的成果在主要行业和重点区域范围内开展集成应用示范。为建立我国碳排放交易市场支撑碳交易提供标准、技术和数据支撑。
    中国标准化研究院资环分院作为项目承担单位,首先对项目情况进行了总结汇报。五个子课题的承担单位:中国标准化研究院资环分院、中国石化联合会、中国计量科学研究院、中国质量认证中心,分别从研究进展、实施情况、执行进度、财务情况以及所遇到的问题与困难等方面对本课题进行了汇报。各位专家在听取了项目及课题的汇报后,积极讨论并提出专业性意见,主要包括以下几个方面:
    (1)目前我国碳排放交易市场正在建立,有些纳入碳交易的行业的核查、监测、计量等方法还不完善,应在研究内容上着重研究这些缺失的部分,弥补我国碳交易市场建立的空缺。
    (2)基础数据是实现我国碳排放交易的基础,数据的获取要具备科学性、代表性、真实性。同时,数据获取的覆盖面要能体现我国目前行业基本情况。
    (3)标准的制定、技术的研发以及平台的开发要真正的让企业或者机构用起来,要做到好用、耐用、有用。深度挖掘用户需求,着实进行试点开展,起到以点带面的效用。
    “支撑碳排放交易的典型共性技术与标准研究及集成应用示范”作为支撑我国碳排放交易的研究性项目,要以支撑碳交易为核心目标。从标准、技术、方法等多个方面研究整合出适用我国碳排放情况,符合行业现状的相关成果,真正能为建立我国碳排放交易市场服务。

 
附件: