此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->减排领域->研究动态
全国碳排放管理标准化技术委员会(SAC/TC548)2018年年会在京顺利召开
时间: 2019.01.07    部门:资源与环境分院   

    2018年12月19日,全国碳排放管理标准化技术委员会(TC 548)在北京组织召开了2018年年会。国家发改委气候司原副司长孙翠华、国家质检总局科技司原副司长王越薇等领导出席了会议。来自标委会委员、行业专家等40人出席了会议。会议由中国标准化研究院资环分院院长林翎主持。

    我院资环分院孙亮副研究员代表技术委员会秘书处向全体委员汇报标委会2018年度工作情况以及2019年工作计划等内容,包括参加标委会考核工作情况、领域现状与发展趋势、本TC负责归口的国际、国内标准现状、标准化科研情况、标准国际对口工作开展、年度工作完成情况、TC自身能力建设等方面。

    与会委员还就我国的碳排放管理标准体系框架、审定了《平板玻璃企业碳排放计量监测技术规程》(计划编号:20161882-T-303)、《平板玻璃企业单位产品碳排放限额》(计划编号:20161883-T-303)两项国家标准送审稿,并对2019年拟新立项的标准建议等方面问题进行了深入讨论。

    2019年,TC548的工作重点将包括如下几方面工作:进一步完善我国碳排放管理体系建设,结合生态环境部气候司的需求,研究制定非二氧化碳气体排放及交通行业温室气体排放管控相关标准;加快已立项标准的研制和报批工作,保证标准完成率,确保全国标准化技术委员会考核等级;编写培训教材,做好重要标准的宣贯和培训工作;依托国内扎实的标准化工作基础,积极引导和推动国际标准化工作;分领域、分行业建立专家数据库;使得标准的制定与方向与十三五、十四五重点发展方向相一致,真正做到标准的及时性、适用性和可操作性。
    此次会议对于全国碳排放管理标准化技术委员会2019年的工作重点指明了方向,完善了标准体系建立框架,明确了国际、国内的标准需求。为建立完善我国的碳管理标准体系以及全国碳排放交易市场有着积极的推动作用。

 


 

 
附件: