此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->节能领域->研究动态
《国家节水行动方案》推动节水事业发展
时间: 2019.04.19    部门:资源与环境分院   

    4月18日,国家发展改革委、水利部联合印发《国家节水行动方案》(发改环资规〔2019〕695号,以下简称《方案》)。我院作为核心支撑机构,全程参与了《方案》的调研和编写工作,为提升用水效率,发挥标准引领作用,推动我国节水事业发展,贡献了自己的力量。
    《方案》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是党的十九大的战略部署,是今后开展节水工作的指导性文件,是部署节水工作的主要依据。《方案》坚持节水优先方针,把节水贯穿到经济社会发展全过程和各领域,为建设生态文明、推动绿色高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。
    《方案》基于我国国情水情和地区差异,提出到2020年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2022年,节水型生产和生活方式初步建立用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内;到2035年形成健全的节水政策法规体系和标准体系,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内的总体目标。《方案》提出重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了29项具体任务,体现了国家意志。
    《方案》提出了“总量强度双控”、“农业节水增效”、“工业节水减排”、“城镇节水降损”、“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大行动。《方案》从政策和市场的角度出发,提出了政策制度推动和市场机制创新。明确提出健全节水标准体系。加快农业、工业、城镇以及非常规水利用等各方面节水标准制修订工作。建立健全国家和省级用水定额标准体系。逐步建立节水标准实时跟踪、评估和监督机制。到2022年,节水标准达到200项以上。
    《方案》强调,在保障民生和经济社会发展的基础上,坚持市场主导、政策引导、创新驱动的原则,推行水效标识建设,实施水效领跑,培育竞争有序的节水服务市场。强调完善激励政策,引导社会投资,扶持节水服务企业,推动节水产业发展。推行合同节水管理模式,使节水服务产业成为拉动地方就业的新途径,推动绿色发展的新支点,促进经济社会发展的新动能。
    中国标准化研究院资环分院将以《方案》为指导,在国家发展改革委、水利部等部委相关司局领导下,继续发挥节水标准在各行业、各领域引领作用,加快健全节水标准体系,做好水效标识和水效领跑工作,推动合同节水管理,深入研究非常规水利用等。

 
附件: