此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->人类工效学领域->研究动态
我国参与安全标志国际标准化工作取得显著进展
――7个安全标志的国际提案获准立项
时间: 2017.11.27    部门:基础标准化研究所   

    2017年11月13日至14日,ISO/TC 145/SC 2/WG 1工作组会议在法国巴黎法国标准化协会(AFNOR)召开。在WG1会议上,中方提出的7个安全标志的国际标准提案通过与会各国专家讨论后获准立项,这7个安全标志的名称分为:禁止翻越、禁止跳下、禁止使用营火、当心落水、当心海蜇(水母)、当心台阶(上)、当心台阶(下)。
    WG1“安全识别、形状、符号和颜色”是ISO/TC 145/SC 2“安全识别、标志、形状、符号和颜色”分技术委员会下设的工作组,主要负责ISO 3864“图形符号 安全色和安全标志”和ISO 7010“图形符号  安全色和安全标志  注册的安全标志”等国际标准的制定和维护工作。
    ISO/TC 145/SC 2/WG 1中国注册专家由中国标准化研究院基础标准化研究所派员担任。我国专家参加WG1工作组后,积极将我国标准中规定的安全标志向ISO提案,自2015年成功将“安全锤”、“禁止倚靠”和“禁止燃放鞭炮”3个安全标志纳入到ISO 7010中后,今年7个新安全标志提案经中方专家争取再次全部获准立项,使我国参与安全标志的国际标准化工作取得显著进展。今年新提案的安全标志中,“当心台阶(上)”和“当心台阶(下)”两个安全标志提案在2004年和2012年曾经分别由日本和法国提出过,当时均遭到WG1专家否决,今年中国重新提案后提交了两个标志的详细说明和实际使用的调研照片,并在会议讨论中解答了各国专家关于两个标志的用途和用法的疑问,最终获得各国专家支持。
    来自中国、美国、德国、英国、法国、荷兰、日本等国家的19名专家参加了为期2天的WG1工作组会议,会议不但讨论了各国的新安全标志国际提案也讨论了新标准项目ISO/NP TR 20559“安全标志系统建设与使用指南”的意见反馈情况。ISO/TC 145/SC 2/WG 7“自然灾害安全路线导向系统”工作会议与WG1工作组会议同期在AFNOR召开。


 

 
附件: