此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->食品感官分析领域
食品感官分析领域简介
时间: 2011.11.08   

    1.研究方向
    围绕感官分析技术的规范化和客观化,主要开展感官评价与消费偏好、食品特色风味评价、智能感官分析、农产品标准样品等四个方向研究。
    2.领域特色和优势
    领域以“感官质量多维空间融合评价技术”(技术发明专利申请号201110142990.9)为技术特色,在感官质量数字化表征、品质评价与预测模型建立、系统软件研发上具有主导优势。其中自主研发的“轻松感官分析系统”(授权号2009SR058325)为国内唯一商业化的中文界面感官分析计算机管理软件,实现了感官评价实验设计、数据采集、结果分析、资料查询的一体自动化。
    3.重点综合性研究和工作体系
    承担了国际标准化组织食品技术委员会感官技术分委员会(ISO/TC34/SC12)国内技术归口工作,建设了国内首家通过CNAS认可的食品感官分析实验室,正在申请筹建全国农产品标准样品工作组和食品感官分析分技术委员会。
    4.成果应用
    该领域作为国内感官科学技术与标准化的专业研究领域与技术机构,承担了“食品感官分析技术及重要标准研制”、“食品感官品质仿生识别技术研究与设备开发”、“我国农产品质量分级原则、方法及标准研究”等国家“十一五”支撑计划、“863计划”、公益性行业专项等多项重要感官领域研究课题。起草了10余项我国感官分析国家标准。近四年来,发表SCI、EI和国内核心期刊文章30余篇,出版《感官分析技术应用指南》等论著3部,获中国商业联合会科学技术奖一等奖1项,国际先进成果鉴定1项,技术发明专利申请及软件著作权授权3项,重点在感官分析标准化技术应用推广技术专项、农产品标准样品、产品特色质量评价与消费偏爱测试和第三方感官检验与符合性测试等四大方面为政府和企业开展服务。

 

食品感官分析领域图片1—感官分析评价实验

 

食品感官分析领域图片2—轻松感官分析系统

 

 
附件: