此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->食品感官分析领域->研究动态
感官分析技术助力行业人才选拔
时间: 2018.02.01    部门:食品与农业标准化研究所   
    近期,我院食品农业所感官分析研究室受委托,为筹建中的中国烟草总公司东南烟叶样品中心选调关键岗位技术人员,开展了视觉、触觉、嗅觉和味觉等4大类11项的感官功能测试。
    在本次专项测试中,感官分析研究室结合选调人员岗位对感官功能的实际需求,针对性开发了烟叶样品中心人员专用感官功能测试样品,对每种感觉设立了多维度的测试项目,以保证充分体现被试人员感官功能的真实性和必然性。同时,为避免被试人员感官疲劳、最大限度地发现感官功能缺陷项、以及被试人员间感觉灵敏度的差异,研究室建立了一套标准化测试流程与技术方法,全面考虑了人、机、样、法、环等5大影响因素。整个测试过程可控、可追溯,结果可比、可靠,得到了行业技术机构与委托单位的信任与认可。
    感官分析研究室与不同行业、企业密切结合,长期专注于我国不同行业感官分析能力建设与人才培养知识服务,积累我国人群及烟叶评级员基本感觉敏感性分布数据,在培养选拔烟叶评级职业化人才及其它国内感官行家积累了经验与实力,为委托单位科学选拔感官人才提供了客观依据。
 
附件: