此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->食品感官分析领域->研究动态
院长基金重大项目“食品感官分析关键技术与标准化应用——椒麻风味感知测量、健康作用与产品创制研究”启动与实施方案研讨会在京召开
时间: 2018.04.18    部门:食品与农业标准化研究所   

    2018年4月9日,中国标准化研究院院长基金重大项目“食品感官分析关键技术与标准化应用——椒麻风味感知测量、健康作用与产品创制研究”启动与实施方案研讨会在北京成功召开。我院计划科研与国际合作部余田主任、食品农业所刘文所长以及项目负责人史波林副研究员、课题负责人汪厚银副研究员、钟葵副研究员与项目主要参与人员赵镭研究员和项目协作单位清华大学、浙江工商大学、西南交通大学、成都珪一食品有限公司的研究任务相关人员等共20人参加了此次会议。
    院计划科研与国际合作部余田主任高度重视重大项目的组织与实施工作,在会上指出,重大项目旨在切实提升我院科研实力水平、加强整合与培育我院高水平科研成果,持续支持重点领域研究,加快实现获得国家级奖项的长远目标,是我院狠抓科研创新工作的重大举措;同时余主任针对我院重大项目的管理模式、经费资助与使用规定做了详细说明,并对项目实施加强过程管理、知识产权管理、验收环节等方面提出了明确要求。食品农业所刘文所长表示,项目组要全力落实我院科研创新工作精神和部署,强调认真执行项目负责制,各任务以及各协作单位之间密切配合、协同作战,实施过程中严守规定、规范实施,希望创新成果、确保质量,最终实现精准发力、冲获大奖。项目负责人史波林副研究员从整体上介绍了项目总体设计、项目目标、研究内容、考核指标、成果管理、技术创新、预期经济和社会效益等方面的情况;各课题/任务负责人分别对研究思路、实施计划进行了梳理、汇报与交流。
    本重大项目是在我院原有承担的国家科技支撑计划(“十一五”)、国家自然科学基金、国家质检公益性行业科研专项等项目在“食品感官分析关键技术与标准化应用”方面系列研究成果基础上的进一步完善与提升。项目将围绕以麻为特色的中国美味,以“风味感知”、“消费喜好”、“身心健康”的关联性为核心,以美味提质量、促健康为目标,阐明椒麻风味感知响应、激发情绪、调节脂代谢的机理机制,以及中国人风味喜好与情绪感知的关联机制,形成中国特色风味感知与喜好新理论,解析和创新应用以麻为特色的中国健康美味。
    与会期间,项目组成员讨论热烈、交流充分、目标明确、方案清晰,对现有技术基础了解认识到位。经过对项目协作研究的深入探讨,与会人员对完成项目研究成果充满信心与期待。

 

 

 

 
附件: