此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->科技工作->科研领域->食品监测与控制领域->研究动态
全国食品质量控制与管理标委会2017年年会在京召开
时间: 2018.01.02    部门:食品与农业标准化研究所   

    2017年12月21日,全国食品质量控制与管理标准化技术委员会(SAC/TC313)2017年年会在北京召开。中国农大食品学院副院长廖小军主任委员、中国合格评定国家认可中心副主任陈云华副主任委员、国家粮食局标准质量中心龙伶俐副主任委员以及来自管理部门、大专院校、科研机构、行业协会、重点企业等方面共20余名委员参加会议。会议由全国食品质量控制与管理标准化技术委员会秘书长、我院食品与农业标准化研究所所长刘文研究员主持。
    刘文秘书长首先汇报了标委会2017年度工作总结和2018年度工作计划。2017年全国食品质量控制与管理标准化技术委员会积极开展了标准制修订、国际标准化、标准宣贯与培训,以及秘书处建设等重要工作。在食品质量控制与管理标准制修订方面更是取得了丰硕的成果,共报批了7项国家标准,产生了积极的社会影响。2018年,全国食品质量控制与管理标准化技术委员会将继续在食品质量控制标准体系优化、新标准立项征集、标准宣贯、技术研讨等方面进一步开展相关工作,为提升我国食品行业质量控制标准化水平做出应有贡献。同时,年会特邀专家、中国合格评定国家认可中心梁小峻高工介绍了ISO22000国际标准最新情况和ISO/TC34/SC17第八届年会情况。SAC/TC313/SC1食品追溯分委会刘丽梅秘书长汇报了该分技术委员会2017年度工作。标委会秘书刘鹏副研究员汇报了ISO/TC34和ISO/TC34/SC17国际标准化最新情况。最后,本标委会归口标准《食品从业人员用工作服技术要求》、《易腐加工食品运输储藏品质特征识别与控制技术规范》、《食品追溯二维码通用技术规范》的标准起草组代表向全体委员汇报了的研制情进展情况,委员们针对该3项标准研制过程中需改进的方面给出了具体修改建议。
    廖小军主任委员首先高度肯定了标委会去年的工作,同时强调食品质量控制管理标准化工作应根据习近平总书记在十九大报告中提到的 “质量第一”、“质量强国”和“实施食品安全战略”的要求,加强行业需求调研,按照不同规模企业的分类调研,并应针对食品掺假、品质管控、餐饮流通等热点领域开展标准研究。与会委员对标委会2017年度工作总结和2018年度工作计划进行了热烈的讨论,并就标准立项需求、标准体系优化完善、国际标准化工作推进、秘书处工作等方面提出了很多建设性意见。陈云华副主任委员对本次大会做了总结,提出标委会要学习贯彻和落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,利用质量提升行动这一有利法宝开展食品质量控制与管理标准自修订工作;同时指导秘书处要求牵头整合各位委员及其单位的特色资源和优势,从企业具体需求、标准宣贯及示范入手,指导企业更好地使用标准,保证标准的有效实施。
    本次大会的召开有助于2018年本标委会在国家标准委的正确领导和全体委员的大力支持下开展工作,按照十九大报告中“不断满足人民日益增长的美好生活需要”和质量提升行动指导意见中提出的“推进食品工业化、标准化生产”的要求,为提高全国食品质量控制与管理水平和促进食品行业质量提升、提高食品产业经济效益做出更大贡献。

 
附件: