此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
全国感官分析标准化技术委员会成立大会暨感官分析标准研讨会在京召开
时间: 2017.07.27    部门:食品与农业标准化研究所   

    2017年7月25日,全国感官分析标准化技术委员会(SAC/TC566)成立大会暨感官分析标准研讨会在北京成功召开。国家标准化管理委员会崔钢副主任、农业食品标准部孙华副主任、于茜处长,秘书处承担单位中国标准化研究院马林聪院长、白殿一副院长及标委会孙宝国院士等全体委员参加了会议。成立大会由中国标准化研究院食品与农业标准化研究所所长刘文副主任委员主持。

 


    会上首先由国家标准委农业食品标准部孙华副主任宣读了《国家标准委关于成立全国感官分析标准化技术委员会的批复》。第一届全国感官分析标委会由33名委员组成,孙宝国院士任主任委员,刘文、邓少平任副主任委员,赵镭任委员兼秘书长,秘书处由中国标准化研究院承担。该委员会主要负责感官分析基础、方法、环境与人员管理、辅助器具和应用等领域基础通用国家标准制修订工作。

 


    国家标准委崔钢副主任对感官分析标委会的成立表示了热烈祝贺,提出品质生活离不开好产品,好产品离不开让身心舒适愉悦的感官品质要素,离不开感官分析技术与标准化。崔主任强调,新成立的SAC/TC566应以标准为抓手,积极转化应用技术成果,有效应用感官分析技术,助推企业、行业产品质量提升、品牌塑造,开展更加面向市场和消费者的生产活动和精准标准化服务,从而对提高产品竞争力、促进品质生活,充分发挥积极和重要作用。
    中国标准化研究院马林聪院长指出,感官分析标委会在全国技术委员会清理整顿、严格管理的大环境下成立充分说明其成立的必要性和重要性,并督促秘书处在工作中要搭建好平台、提供好服务、充分发挥好我院标准化工作基础与技术优势,与委员们共同推动感官分析标准化工作的深入发展。
主任委员孙宝国院士主持了标委会相关工作的提案、讨论及表决,表示标委会成立离不开    国家标准委的支持与秘书处挂靠单位的努力,是顺应国家经济社会发展中对感官分析技术及其标准化的需求,提出委员们要相互学习、相互启发、共同进步。
    同时,全体委员就感官分析标准进行了研讨。赵镭秘书长汇报了由中国标准化研究院牵头负责的《感官分析  花椒麻度评价方法》我国国家标准及ISO/CD 26013 Sensory Analysis — General guidance for the application of sensory analysis in quality control国际标准的研制情况并征求委员意见。此外,来自中国食品发酵工业研究院的郭新光委员、中国烟叶公司收购管理部李锐委员、浙江大学农业与生物技术学院茶学系龚淑英委员与青岛啤酒股份有限公司制造中心董建军委员就感官分析与标准化在烟、酒、茶等领域的应用实践与发展思考与全体委员进行了分享交流。

 
附件: