此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
全国社会信用标准化技术委员会2017年年会在京召开
时间: 2017.09.11    部门:质量分院   

    全国社会信用标准化技术委员会(以下简称“信用标委会”)2017年年会于2017年9月8日在北京召开。国家标准委崔钢副主任、国家发改委财金司孙学工副司长、我院刘洪生院长以及信用标委会全体委员和部分专家、媒体代表近70人出席了本次年会。

 


    年会由信标委秘书长、我院汤万金副院长主持,我院质量分院院长刘碧松代表秘书处在会上做了年度工作总结汇报。各位委员就信标委一年来开展的工作、存在的问题及下一步工作安排展开了热烈讨论,会议讨论通过了“2017年全国社会信用标准化技术委员会年会会议决议”,明确了信标委下一年度的工作方向和重点。

 


    孙学工副司长代表信用标委会主任委员、国家发改委连维良副主任发表了重要讲话。他指出,在党中央、国务院高度重视和全社会高度关注下,信用体系建设的顶层设计已基本完成,国家层面的信用建设制度框架已初步搭建,统一社会信用代码制度全面实施,公共信用信息共享水平快速提升。社会各界对信用服务和监管的需求仍旧迫切。为此,标准化作为我国信用体系建设的重要组成部分,要凝聚社会共识,形成共建合力,坚持“依法建标准”、“务实建标准”、“开门建标准”的原则,加大关键急需信用技术标准研制力度,提高信用标准国际化水平,为我国社会信用体系建设提供重要的支撑作用。
    崔钢副主任代表国家标准委,对各位委员一年来的辛勤付出表示了感谢。并对信用标委会下一步的工作提出了具体要求。他提出,信用标委会要以国务院印发的《深化标准化工作改革方案》为依据,全面落实标准化改革要求,加强本领域标准体系的系统研究,统筹建设信用领域的国家标准,探索出符合我国社会信用标准化特点和自身发展的新模式,加大亟需的国家标准的立项和研制工作,使标准体系结构科学,布局合理,重点突出,同时要求,信用标委会要积极与各领域信用主管部门、相关标委会保持密切沟通和交流,有针对性的完善标准管理和工作机制,确保信用标准研制工作的顺利开展。

   刘洪生院长在会上表示,中国标准化研究院作为信用标委会秘书处承担单位,一定为各方开展交流和沟通搭建一个良好的组织平台,并严格按照标委会章程和工作细则,完善自身制度和机制建设,认真负责开展工作,全面支持和推动社会信用标准化工作的开展。此次年会全面梳理了一年来信用标准化工作的各项成果,指出了目前工作中存在的问题,为今后信用标委会更好的开展工作指明了方向,这将推动社会信用体系建设朝着更加规范、更加有序的方向发展。

 
附件: