此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
刘洪生院长率队参加中国质量(上海)大会并在分论坛上发表主旨演讲
时间: 2017.09.18    部门:计划科研与国际合作部 质量管理分院   

    2017年9月15至16日,以“质量:改善供给,引领未来”为主题的中国质量(上海)大会在上海国际会议中心举行。本次会议由国家质检总局、上海市人民政府主办,包括中国标准化研究院在内的15家单位承办,来自全球37个国家和地区的政府部门、国际组织、企业界和学术界的代表参加了本次大会。国家主席习近平向大会致贺信。国务委员王勇出席大会,宣读贺信并致辞。国家质检总局支树平局长主持会议并发表主旨演讲。

 


    我院刘洪生院长作为本届大会受邀嘉宾,在“全球质量问题的终极答案:国家质量基础设施”论坛上发表了主旨演讲。白殿一副院长主持了“质量改善生活:来自公共领域的观点与实践”论坛的互动交流环节,与各国参会代表进行了深入交流。

 


    刘洪生院长在以“一致性:标准与国家质量基础”为题的主旨演讲中,分别从标准在国家质量基础设施中的定位,如何更好地发挥标准的支撑作用以及开展的一系列实践探索和研究工作三个方面作了发言。指出在提升国家质量基础设施整体效能中,标准应突出解决规则的一致性问题。一方面标准化相关机构需加强自身能力建设、增加标准有效供给,另一方面需要标准、计量、检验检测、认证认可等NQI各要素的高效协同,确保标准支撑作用的有效提升。最后,介绍了我院在国家质量技术基础能力指数评价,满意度测评以及“互联网+NQI”新的国家质量基础设施服务模式等方面的一些探索与实践。发言得到与会代表的强烈反响和共鸣。

    为深入理解和贯彻会议精神,我院组织2016年“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)重点专项的项目负责人参加了本次会议相关论坛的专题活动。自2016年,国家启动国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)重点专项项目申报工作以来,我院围绕技术标准、检验检测、典型示范三个主要方向,牵头承担项目累计18项,预计到2020年将研制涉及基础通用、社会公益和产业共性相关国家标准500余项。我院NQI项目负责人通过参加本次活动,可以充分了解国家在质量建设方面的一系列方针政策,加强与各国家、各行业质量及标准领域专家的交流,进一步拓展视野,开阔思路,为下一步继续做好NQI项目的研究工作具有重要意义。
    我院作为本届大会的承办单位之一,协助大会主办方共同完成了会议方案设计、相关论坛的筹备和组织等工作,为大会的顺利召开提供了保障。

 
附件: