此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
标准服务双创 新业再上高峰
――标准化服务业发展推进会在京举行
时间: 2017.09.20    部门:杂志社   

    9月19日,由国家标准化管理委员会、中关村科技园区管理委员会主办,中国标准化创新战略联盟、中国标准科技集团承办的标准化服务业发展推进会在北京举行。国家标准委服务业部主任杨泽世、国家发改委产业协调司服务业处处长李际平、中国标准化研究院院长刘洪生等领导以及机构代表180余人参加了会议。会议由中国标准化研究院副院长巫小波主持。

 

 

    此次推进会以“标准服务双创”为主题,就如何发挥标准在促进创新成果产业化中的纽带和桥梁作用,用标准化创新更好地促进创新创业,最大限度地释放“标准化+”对新技术、新业态、新模式和新产业的催化效益等问题进行研讨,引导帮扶企业形成独有的比较优势,推动服务业提质、增效、升级。

 

 

    杨泽世主任表示,当前,国家正在大力推进标准化服务业的发展,在深化标准化改革方案、国家标准化体系建设发展规划、消费品标准和质量提升规划等一系列文件中都明确了标准化服务业的支持政策,标准化服务业已经纳入了高新技术企业认定管理办法,从事标准化服务的企业将有机会得到税收等方面的优惠。国家标准委将继续培育标准化服务业,目前正在研究准备下达第二批标准化服务业试点,同时积极推行企业标准领跑者制度,引领企业产品和服务质量提升,通过领跑者制度鼓励企业主动创新,进一步释放企业创新活力,加强国家技术标准创新基地建设,向社会特别是中小企业提供技术标准创新服务的平台,推动企业创新技术市场化、产业化。

 

 

    刘洪生院长认为,“双创”需要标准化服务。在创新创业中培育和推动大中小微企业共同发展、促进传统产业改造和新兴产业成长,推动了服务业的壮大和制造业的升级。但是与此同时,中小微企业急需增强标准化意识,急需提高标准化能力,来扩大市场优势,并通过参与高层次的标准化活动,不断完善标准体系,提高标准水平,确保在激烈的市场竞争中立于不败之地。标准化从业人员应该总结和梳理如何制定实施中小微企业标准去支撑商业模式创新、完善标准体系提升标准水平、通过参与更高层次标准化活动去巩固和占领市场、将企业的技术、市场优势通过标准化固化和稳定提升等相关问题。
    会议还安排了12场围绕“关于标准化服务业发展的思考”“标准引领产业创新发展”“旅游标准化服务探路者”“标准化服务业商业模式”“ASTM面向全球市场的标准化服务模式”等主题的精彩演讲,从标准化服务的不同方面,总结标准化服务的经验,分析标准化服务创新的趋势。

 
附件: