此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
2017绿色生产与消费国际交流会在绍兴上虞成功召开
时间: 2017.11.14    部门:资环分院   

    11月9-10日,由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办的2017绿色生产与消费国际交流会在浙江省绍兴市上虞区召开。交流会聚焦绿色生产和消费,紧紧围绕绿色发展、质量提升、技术引领、标准研制等议题,进行深入交流和经验分享,是贯彻落实党的“十九大”精神,进一步促进绿色产业发展,加强绿色标准引领质量提升,推动供给侧结构性改革进程的重要活动。来自相关政府部门、驻华使馆及国内外科研机构、学协会、产业界的800多位代表参加此次会议,邀请70多位国内外专家从全球、国家、区域、行业等不同层面,分享绿色发展的经验和成果,是一届落实战略、凝聚共识、共同行动的绿色盛宴。

 


    工业和信息化部节能与综合利用司副司长王燕、国家质检总局质量管理司副司长王赟松、国家标准委工业标准一部副主任王军伟、浙江省质量技术监督局副巡视员刑泽亮、绍兴市人民政府副市长徐国龙、绍兴市上虞区委副书记王奇洲、中国标准化研究院院长刘洪生等领导出席会议并讲话。中国工程院院士陈勇、希腊经济发展与工业部代表Dimitris Moursas、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰、全球绿色增长研究院(GGGI)中国办公室主任Winston K.H.Chow、中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎等专家分别就清洁生产、欧洲绿色发展、中国经济新动能、能源效率、绿色政策标准等重大议题做了精彩的主题演讲。会议由中国标准化研究院副书记段炼主持。

 

 

    工业和信息化部节能与综合利用司副司长王燕指出,大力推进工业绿色发展,是生态文明建设的必由之路;全面推行绿色制造,是《中国制造2025》的战略任务;大力发展绿色制造产业,是加快培育经济增长新动能的有效措施。下一步,节能与综合利用司将按照《中国制造2025》的部署和要求,着力推进四方面工作:一是全面提升绿色设计能力;二是加快构建绿色制造体系;三是健全绿色制造标准体系;四是加大绿色制造支持力度。

 

 

    国家质检总局质量管理司副司长王赟松指出,党的“十九大”报告中做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述。转向高质量发展阶段必须推进生态文明建设、推进质量变革。对于如何更好地适应新时代人民群众对绿色、健康、品质、高端的需求,如何辩证地看质量提升与绿色发展的关系,王司长认为:宏观上绿色质量是质量发展的高级形态;微观上绿色性能是产品和服务质量的重要内容。对于加快推进绿色质量管理,实现绿色与质量的有机融合,他建议:一是加强绿色质量管理研究,加快建立绿色质量体系;二是探索多元共治,逐步建立绿色质量治理体系;三是加快绿色质量方法工具开发,增强企业实施绿色质量管理能力。

 

 

    国家标准委工业标准一部副主任王军伟指出,围绕推进生态文明建设,促进绿色低碳发展的战略布局,国家标准委积极探索“标准化+生态文明建设”的机制和路径。近年来,通过制定和实施一大批节能、节水、低碳国家标准,有力支撑了我国能效标识制度、水效标识制度、碳排放权交易制度等工作。目前,我们正在会同国家发改委、工信部等部门编制《生态文明建设标准化发展行动指南》,加快生态文明建设标准体系的建立和完善。同时,按照中央要求,抓紧统一绿色产品评价标准,布局制定一批消费者关注度高、生态环境影响大的绿色产品评价标准,积极推进绿色高端产品供给,提升产品质量,引导绿色消费。我们相信,标准化作为国家经济社会发展的一项技术基础性工作,在推动绿色低碳发展进程中必将发挥重要的技术支撑作用。

 

 

    我院刘洪生院长指出,服务地方和企业是我们一直秉承的理念,为国家经济社会发展提供技术支撑始终是我们努力工作的方向。中国标准化研究院作为从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,一直针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性需要开展标准研究。十多年来,我院始终围绕节能节水、低碳环保、生态绿色等领域开展了卓有成效的研究。下一步,标准化研究院将深入贯彻落实党的“十九大”精神,在质检总局和国家标准委的直接领导下,积极参与国际标准制(修)订工作,加强国际合作机制下的标准、标识协调互认,推动与“一带一路”沿线国家实现“政策、规则、标准”的软联通,探索绿色标准化服务新模式,切实推动绿色生产和绿色消费健康发展。

 

    交流会同期设置了绿色电机及机电产业、绿色照明、绿色建材、绿色制药、绿色设计产业五个分交流会,举办水效标准与标识宣贯与节能标准化示范项目创建两个专题会,从不同角度深入探讨如何以绿色政策、标准、工具促进绿色生产与消费,深入推进生态文明建设。
    此次交流会是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。会议得到工业和信息化部节能与综合利用司、国家质检总局质量管理司、国家标准委工业标准一部的支持和指导。据相关负责人介绍,我国近几年在绿色相关政策、制度、标准制定和实施方面开展了大量工作,去年国家标准委批准成立国家绿色产品评价标准化总体组,并由中国标准化研究院承担秘书处工作。截至目前,已完成首批13项绿色产品评价国家标准的审定报批工作。本次交流会在以上工作基础上,进一步为国内外产学研各界交流、分享绿色发展新理念、新技术、新标准、新案例、新模式,共商绿色政策和标准搭建了平台,会议成果可以为绿色制造、产品质量提升等工作提供支撑。

 
附件: