此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
首届中国汽车安全与召回技术论坛在天津召开
时间: 2017.11.14    部门:国家质检总局缺陷产品管理中心   

    2017年11月9日至10日,由国家质检总局缺陷产品管理中心和公安部消防局天津火灾物证鉴定中心联合举办的中国汽车安全与召回技术论坛在天津举行,本次论坛的主题为“车辆火灾事故深度研究与预防”。国家质检总局执法督查司调研员侯纪伟和公安部天津消防研究所副所长邓慨廉到会致辞。论坛由中国标准化研究院副院长巫小波主持,由中国标准科技集团有限公司承办。此次论坛是我国首次关于车辆火灾事故深度研讨的学术会议,受到了行业的广泛关注,共有来自120家政府机构、事业单位、科研机构以及汽车整车及零部件企业的300余人参会。

 


    11月9日至10日上午,国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王琰、公安部消防局天津火灾物证鉴定中心主任鲁志宝等14家单位的20位专家做了主题演讲,内容涉及汽车火灾缺陷问题、火灾调查基本法律程序、车辆火灾事故深度调查研究以及新能源汽车火灾安全研究与预防等。

 


    11月10日下午,部分参会嘉宾前往公安部天津消防研究所燃烧实验室开展实车燃烧实验,在实车上模拟汽油放火、打火机引燃、机油及变速箱油散落在三元催化剂等典型的汽车火灾试验,最终从车辆前部将整车引燃,研究车辆火灾的燃烧蔓延特征。

 

 

    与会代表表示,通过论坛交流,对我国车辆火灾的基本情况、车辆火灾调查的法律程序、车辆火灾技术调查方法和新能源车辆火灾预防设计方法等都有更为深刻的认识;认为本次论坛是我国汽车安全领域一次十分重要的会议,并希望每年能够定期举办。

 

 

    “中国汽车安全与召回技术论坛”由国家质检总局缺陷产品管理中心主办,选择行业关注的车辆安全与召回相关问题作为论坛议题,以期搭建一个供政府、科研机构、行业就我国车辆安全的调查、分析、研究的方式方法交流的平台。此次论坛将议题确定为“车辆火灾事故深度研究与预防”,是在国家车辆事故深度调查体系(NAIS)多年来车辆火灾事故研究成果基础上选择的,车辆火灾事故作为严重的车辆安全性问题,由于其调查分析难度较高,事故损失及影响较大,受到社会和行业的广泛关注。

 

 
附件: