此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
王宗龄书记率队赴华大基因和国家兰科中心调研
时间: 2017.11.28    部门:食品与农业标准化研究所   

    2017年11月14日,受华大基因和深圳市兰科植物保护研究中心(国家兰科中心)的邀请,我院王宗龄书记率队赴深圳调研生物技术标准化工作,我院白殿一副院长以及食品与农业标准化研究所云振宇副所长与生物标准化研究方向相关人员陪同调研。

 


    11月14日上午,王宗龄书记一行首先参观了由国家发展与改革委员会、财政部、工业和信息化部、国家卫生和计划生育委员会四部委批复,并由深圳华大基因组建及运营的国家基因库。听取了国家基因库“三库两平台”建设以及华大基因的发展历程、科研成果、产业应用、标准化工作等情况的介绍。随后与华大基因首席运营官杨爽先生及华大部分高层管理人员就生物技术领域标准化研究进行了深度交流和探讨。会上,王宗龄书记了解了华大基因自成立来的工作成果,介绍了由我院筹建的全国生物技术标准化技术委员会的进展情况,提出双方应依托各自资源和技术优势,共同在基因测序标准化研究方面,加强合作,强强联合,合力推动我国基因测序产业发展。白殿一副院长在会上提出应将标准化嵌入基因产业生态系统,有机融合,同步推动,带动整个行业健康有序发展。

 


    11月14日下午,王宗龄率队前往国家兰科中心进行调研,听取了中心主任刘仲健教授对濒危兰科植物种质资源保护研究、兰科植物保护基地建设、兰花分子数据库建设等介绍,参观了兰科中心植物标本馆及室外栽培科研大棚,并与该中心科研人员就兰科植物种质资源全基因组鉴定、药用植物工厂规范化建设等标准化问题进行了交流和座谈。
    我院食品与农业标准化研究所于2015年设立生物技术标准化研究方向,目前正承担国家重点研发计划项目《生物产业共性技术标准研究》等课题研究,同时正牵头筹建全国生物技术标准化技术委员会。此次调研增进了我院与基因生物技术领域领军企业和国家级植物保护研究机构的了解,摸清了生物技术产业发展的标准化需求,为下一步深入推进生物技术标准化服务与科研合作奠定了重要基础。

 
附件: