此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
全国产品缺陷与安全管理标准化技术委员会(SAC/TC463)换届大会暨2017年年会在京召开
时间: 2017.12.05    部门:缺陷产品管理中心   

    2017年11月24日,全国产品缺陷与安全管理标准化技术委员会(SAC/TC463)换届大会暨2017年年会在京召开。国家标准委副主任殷明汉、标委会主任委员中科院院士雒建斌出席会议并致辞,国家标准委服务业部副主任孙维、国家质检总局执法督查司召回处处长贾俊红、国家标准委服务业部社会服务业处处长许建军,SAC/TC463委员、顾问以及相关专家等60余人出席了本次会议。

 


    本次会议由中国标准化研究院副院长巫小波主持,孙维副主任宣读了换届批文。SAC/TC463秘书处汇报了2017年工作总结与2018年工作计划,各位委员及专家就标委会一年来开展的工作与下一步工作安排,以及产品缺陷与安全管理标准体系框架进行了深入讨论。此外,本次会议对《汽车产品安全 风险评估与风险控制指南》(GB/T34402-2017)与《消费品召回 生产者指南》(GB/T 34400-2017)2项国家标准进行了宣贯。

 


    殷明汉副主任在讲话中充分肯定了标委会在推进标准体系构建、标准研制、国际标准化合作、满足消费新需求等方面所做的工作。指出党中央、国务院高度重视产品质量安全标准化工作,缺陷产品召回和产品质量担保是落实《产品质量法》、保障产品安全的重要手段,标准化是缺陷产品与安全管理的技术基础。对标委会今后的工作,他要求:一是要认真落实党的十九大和新《标准化法》对质量和标准化工作提出的新要求,广泛开展“标准化+”行动,推动标准提档升级,助力产品质量安全提质增效;二是要切实加强标委会自身建设,不断强化标准化技术平台的管理,进一步完善技术委员会管理机制,加强自身建设;三是要扎实推进产品缺陷与安全管理标准化,推进实施标准化战略,推动形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。

 


    SAC/TC463主任委员、中科院院士雒建斌在讲话中指出,缺陷产品召回是保障消费者人身和财产安全的重要制度,缺陷产品召回及其标准化工作与消费者的利益密切相关。在产品缺陷与安全管理标准化工作中,标委会要增强产品缺陷与安全管理标准的支撑力,有效保障召回和质量担保等法规落地;要提升产品缺陷与安全管理标准的引导力,指导企业更好地履行产品质量主体责任;要激发产品缺陷与安全管理标准的凝聚力,形成社会共治的标准研制格局;要扩大产品缺陷与安全管理标准的牵伸力,助力产品安全监管闭环体系的构建;要加强产品缺陷与安全管理标准的传播力,积极推动我国标准走向国际舞台。

 

 

    与会委员和专家一致认为,本次标委会年会成效显著,在今后的工作中,要以新修订的《标准化法》与国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》等为指导,聚焦产品安全,优先制定风险评估类标准;针对智能技术、新能源、机动车排放等新兴技术领域开展前瞻性研究,动态更新标准体系框架;充分发挥行业、企业的作用,推进国际标准、国家标准、团体标准等不同层次标准的研制,形成产品缺陷与安全管理标准化领域社会共治格局。

 
附件: