此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
我院与京东联合起草的适老电器企业标准正式发布
时间: 2018.04.10    部门:基础标准化研究所   

    2018年4月2日京东商城在其北京总部召开了适老电器标准发布会。该标准由我院基础标准化研究所和京东家电共同起草,为家电设计中如何考虑老年用户的特殊需求提出了明确的技术要求。我院李爱仙副院长在致辞中指出:人口老龄化是当下备受关注的社会发展现象,该标准是我院与京东在关注老年消费者需求,为老年消费者提供更加具有针对性的服务等方面的新尝试,希望更多的家电企业能够关注这项标准,为老年消费者提供更加好用的产品。

 


    适老标准是让产品适合于老年人使用的通用型产品设计标准,而非老年人专用产品的设计标准。随着年龄增长,大多数老年人的身体和心理机能逐渐退化,功能性能力下降。适老设计及评估将针对产品使用情境,分析确定哪些老年用户特征与产品的可用性相关,并评估它们可能对产品易操作性产生的具体影响,确保产品的使用要求不会超出老年用户的能力范围,从而提升产品对老年用户的易用性。

    符合该标准的产品,京东商城将在其平台上给予“适老电器”的标识,让消费者在选购时可以一目了然地知道哪一款家电产品更适合老年人使用。适老电器标准将会为老年消费者带来更安全、更方便、更舒适和更舒心的家居生活。
    该项标准也是中标能效科技(北京)有限公司和基础标准化研究所与联手代表我院和京东商城家电事业部开展 “京东适老电器产品”合作项目的重要内容。该项目是面向适老电器产品开展的全面标准化服务项目,将通过标准、评价、检测和认证,为消费者尤其是老年消费者提供高质量产品和全面的、精细化、定制化产品服务,细分市场,形成独具企业特点的产品技术标准,以开拓创新的技术开发,引领相关领域的行业发展。

 
附件: