此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
2018中国城市品牌(地级市)评价结果在京发布
时间: 2018.06.04    部门:质量分院   

    为贯彻落实习近平总书记关于实现“三个转变”的重要指示,推动城市品牌建设,助力高质量发展,5月26日,由人民日报社和中国品牌建设促进会指导,人民日报《中国城市报》社主办,中国标准化研究院提供技术支持(即城市品牌评价)的“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”在人民日报社国际报告厅顺利召开。会上首次对我国地级城市品牌评价结果进行了试发布,得到社会各界的广泛关注和高度评价。

 

 

     第十二届全国政协副主席齐续春出席并宣布大会开幕。中国品牌建设促进会理事长刘平均、第十二届全国政协经济委副主任石军、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光等领导和300多位地市级城市代表和企业界代表参加了此次会议。我院质量管理分院刘碧松院长、蔡华利博士参加了此次大会和揭幕活动。

 


    本次城市品牌评价,依据的是国家标准《品牌评价 城市》(GB/T 35779-2017)。该标准由《中国城市报》、中国标准化研究院质量管理分院等单位共同起草。在标准起草过程中,起草组面向有关部委、有关地市市委书记、市长等多类用户群体征求了多轮意见,并在反复试测算的基础上编制完成。该标准该定的评价指标体系在一级指标方面涉及有形资产、无形资产、质量、服务和技术创新五个方面;在二级指标方面遴选了具有城市品牌特点的37项指标,同时还给出了评价数学模型和指标权重。依据该国家标准,《中国城市报》牵头向国家信息中心和国家统计局以及相关部委获取了298个地级市的数据,我院负责对数据的有效性和可靠性进行校准以及城市品牌评价工作,并根据评价结果给出了分值靠前的前100个城市名单。
    此次活动的开展,对于提升我国城市品牌建设能力和建设水平,促进城市和区域高质量发展,具有积极的推动作用。

 
附件: