此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
全国行政审批标准化工作组在京召开审批服务国家标准研讨会
时间: 2018.07.09    部门:标准化理论与战略研究所   

    为贯彻落实党中央国务院关于深入推进审批服务便民化的指导意见,用标准化的理念方法总结提炼各地在简政放权、放管结合、优化服务改革中探索的有效经验,进一步方便企业和群众办事创业,降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,7月4日,全国行政审批标准化工作组在京召开了审批服务国家标准研讨会。工作组组长、中央编办副主任吴知论,工作组副组长、国家标准化管理委员会副主任崔钢、中国标准化研究院院长刘洪生出席会议。来自浙江、山东、安徽、河南等地方政府部门相关人员及科研机构、高等院校专家等20余人参加了会议。会议由工作组秘书长、中国标准化研究院副院长巫小波主持。

    会上,浙江省有关部门介绍了浙江省“最多跑一次”实践以及浙江省“最多跑一次”标准化建设情况。标准起草组介绍了审批服务国家标准的框架内容。与会专家围绕标准的名称和范围、标准框架、标准与现有国家标准关系等方面进行了深入讨论。专家建议,该标准既要体现“最多跑一次”的个性经验,更要体现适用于全国范围的普适性;既要有引领作用,也要处理好与现行标准规范的统一协调关系;既要体现标准的系统性和完整性,也要突出标准的实操性与实用性。会议还就标准的立项申请、起草、调研、征求意见等工作做了时间上的安排。
    崔钢对研讨会给予肯定,要求尽快成立标准起草工作组,加快标准制定工作。他强调,在标准引用范围和写法上,要突出基层办事群众最关心的便民化服务,充分借鉴采用已有的相关国家标准,体现简单实用性。他表示,国家标准委将积极关注标准研制工作,在组织协调、经费保障等方面提供支持。

    吴知论副主任最后总结指出,同意启动审批服务便民化相关标准的制定工作,要求将中央重视、社会期待、群众关注的审批服务便民化工作抓紧抓实。他指出,要理清思路、明确定位,系统考虑深化“放管服”改革窗口期的实际需求,处理好本标准与现有党中央、国务院相关规定要求和有关行政审批、政务服务领域国家标准的关系。他强调,制定审批服务标准要以减证便民为出发点和目标,处理好标准引领和约束规范的关系,注重将便民服务的有效措施总结提炼纳入其中,还要体现对实现审批服务便民化的具体要求,既让基层政府办事人员知道如何具体操作,也要让百姓办事方便,增加获得感。

 
附件: