此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->综合新闻
央视《焦点访谈》栏目宣传报道我院承建的“‘一带一路’共建国家标准信息平台”
时间: 2019.05.09    部门:国家标准馆   

 

    5月5日晚,央视综合频道、新闻频道《焦点访谈》栏目以《“一带一路”期待更好明天》为题专题报道了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得的丰富成果,报道中介绍了由国家标准化管理委员会发起,我院承建的“‘一带一路’共建国家标准信息平台”(以下简称:标准信息平台),全方位宣传了标准信息平台在推动“一带一路”建设高质量发展中发挥的重要作用。

 

国家市场监管总局标准创新管理司国际标准合作处处长郭晨光接受央视焦点访谈记者采访

 

    采访中,国家市场监管总局标准创新管理司国际标准合作处处长郭晨光表示,“一带一路”建设中,各国对标准相互理解的需求特别迫切,标准信息平台将为各国提供及时的帮助,提高贸易效率、降低贸易成本。莫桑比克蒙德拉内大学“一带一路”研究中心主任杰米戈维亚也表示,莫桑比克要在国内制定标准,并确保其国际化,标准信息平台将会对“一带一路”建设起到巨大的推动作用。

 

    标准信息平台由科技部国家科技基础条件平台之一“国家标准文献共享服务平台”支持,首次对“一带一路”国家标准信息分类和检索,全面展示包括中国在内的“一带一路”108个共建国家的标准化概况,对35个国家及ISO、IEC等5个国际组织的标准题录信息进行数据集成,为“一带一路”国家间架起了一座标准互联互通的桥梁。2019年5月7日,“‘一带一路’共建国家标准信息平台”正式实现了与“中国一带一路网”(www.yidaiyilu.gov.cn)的互链,进一步夯实“网上丝绸之路”建设。
    标准信息平台将继续秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为“一带一路”建设高质量发展贡献“标准”智慧,为扩大“一带一路”的朋友圈提供“标准”支持。此外,标准信息平台还得到北京卫视、新华网、人民网等重要媒体的报道。


 

 
附件: