此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
全国社会信用标委会质量信用分委会换届大会在京召开
时间: 2017.07.13    部门:质量管理分院   

    全国社会信用标委会第二届质量信用分委会(以下简称“质量信用分委会”)换届大会于2017年7月12日在北京召开。国家质检总局质量管理司副司长王海东、国家标准委工业二部副主任田昭莹及第二届质量信用分委会全体委员和部分专家、媒体代表近40人出席了换届大会。
    换届大会由质量信用分委会副主任委员、中国标准化研究院质量分院院长刘碧松主持。国家标准委工业二部副主任田昭莹代表国家标准委宣读了质量信用分委会换届的批复文件。第二届质量信用分委会由27名委员组成,王海东任主任委员,赵楠、刘碧松、吴晶妹任副主任委员,周莉任委员兼秘书长,邱丽君任委员兼副秘书长,秘书处设在中国标准化研究院。
    国家质检总局质量管理司副司长王海东发表重要讲话,他介绍了总局质量司推动质量信用体系建设以来开展的各项工作,特别强调质量信用体系建设离不开标准化的支撑,主要体现在质量信用分级分类监管、质量信用档案数据库建设、部门间质量信用信息归集和交换、企业质量信用评价以及质量信用报告发布等方面。同时,王海东同志作为第二届质量信用分委会主任委员代表分委会明确表态,一是牵头推动质量信用标准化建设,按照质量信用分委会工作章程组织好、运转好分委会的各项工作;二是多出成果,积极组织研究一批当前急需的质量信用国家标准,积极发挥标准化对质量信用体系建设的支撑作用;三是促进应用,推动质量信用标准化在质量信用分级分类、档案建设、数据归集和交换以及质量信用平台建设等方面的实施,促进质量信用标准成果的转化应用。
    国家标准委工业二部副主任田昭莹代表国家标准委,对质量信用分委会的换届表示祝贺,肯定了质量信用分委会当前已经取得的成绩,并指出质量信用标准化工作面临的新机遇,在当前标准化工作改革的新形势下,要抓住机遇、激发市场活力,加快推进质量信用标准化建设。最后,对质量信用分委会的下一步工作提出具体要求,一是加强质量信用标准体系规划布局;二是夯实分委会工作基础;三是全力推进急需质量信用技术标准研制;四是积极推动质量信用标准国际化,搭建一个集标准化科研、实践和交流于一体的技术平台,集中各方面在质量信用领域的实践经验和创新成果,聚力标准研制、标准实施和标准服务,力求实现资源共享、互联互通和业务协同,完善社会信用管理体系,营造和谐信用发展环境。
    随后,质量信用分委会秘书长周莉同志向各位委员汇报了质量信用分委会的章程、秘书处工作细则、标准体系框架和近期工作计划。与会委员和专家代表进行了深入讨论,并提出了修改建议。大家一致认为质量信用标准化是一项涉及面广、涉及问题深且影响久远的工作,并且表示有信心克服困难、迎接挑战、群策群力,为促进我国质量信用体系建设事业做出积极的贡献。
    此次会议的召开,标志着我国质量信用标准化工作进入一个崭新的阶段,将为我国质量信用体系的建设奠定坚实的技术基础,推动质量信用体系建设朝着更加规范、更加有序的方向发展。

 
附件: