此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
《产品标准的编写方法》高级培训班在京举办
时间: 2017.07.25    部门:标准化理论与战略研究所   

   7月21日,由我院主办的《产品标准的编写方法》高级培训班在京顺利举办。来自60余家社会团体和企业的业务骨干参加了培训。我院副院长白殿一研究员应邀授课。
    白殿一研究员从编写产品标准需掌握的基础知识和基础标准入手,详细讲解了产品标准的定位,影响技术要素选择与确定的因素和需遵循的原则,以及产品标准的核心技术要素、其他技术要素和通用要素的编写方法,并对培训班学员在标准编写过程中遇到的问题进行了解答。此外,受邀专家华北电力大学程文刚副教授介绍了标准编写软件TCS 2017的安装运行环境和操作说明,朱翔华副研究员演示了新版全国团体标准信息平台的新增板块以及具体操作。

 


    随着我国标准化工作改革的推进,企业、社会团体等市场主体越来越多地关注和制定产品标准。在此背景下,按照适用的规则和方法编写产品标准,对于企业和社会团体就变得尤为重要。在我国,与产品标准的编写有关的国家标准包括GB/T 1.1《标准化工作导则  第1部分:标准的结构和编写》、GB/T 20001.10《标准编写规则  第10部分:产品标准》、GB/T 20001.3《标准编写规则  第3部分:分类标准》、GB/T 20001.4《标准编写规则  第4部分:试验方法标准》和GB/T 20002《标准中特定内容的起草》系列标准。按照这些标准中给出的规则编写产品标准,不仅能够帮助企业在尽可能不涉及技术秘密的情况下选择和确定企业产品标准中需要包含的技术要素,而且能够确保所制定的产品标准适用性好,更好地发挥这类标准在生产、贸易中的作用。
    此次培训班的举办,促进了企业、社会团体、技术委员会等单位对产品标准编写规则的全面理解,对其标准编制能力和水平的提升具有重要意义。

 
附件: