此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
SAC/TC415组织的《固体废物玻璃化处理产物技术要求》国家标准研制工作将于近期启动
时间: 2017.09.08    部门:资源与环境分院   

    固体废物玻璃化处理技术是实现固废减量化和无害化的有效途径之一。近年来,固体废物玻璃化处理技术在我国得到了较快发展。为推动固体废物的资源化利用,根据《“十三五”生态环境保护规划》关于“建立危险废物利用处置无害化管理标准和技术体系”的规定,中国标准化研究院、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、中国再生资源回收利用协会等单位牵头,联合部分企业向全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC415,秘书处设在中国标准化研究院)提出的《固体废物玻璃化处理产物技术要求》国家标准计划于2017年7月正式获得国家标准化管理委员会的立项许可,计划编号为20171153-T-469。
    为整合相关方的技术和资源优势,2017年8月31日,SAC/TC415正式发出《关于征集<固体废物玻璃化产物技术要求>国家标准参编单位的通知》。
    9月6日至7日,本项目领导小组单位中国标准化研究院、环境保护部固体废物与化学品管理中心、中国再生资源回收利用协会危险废物专业委员会等赴浙江、上海相关企业进行调研。

 


    按照工作计划,本技术委员会(SAC/TC415)将于近期赴固体废物玻璃化处理的典型企业进行调研,选择具备标准研制技术能力的企业,组建标准工作组。2017年10月,本技术委员会将联合中国标准化研究院、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、中国再生资源回收利用协会等单位召开本标准起草工作启动会。
    该标准的制定,对于明确界定玻璃态产物属性,规范固体废物玻璃化处理技术,推动固体废物利用处置的规范化和标准化管理具有重要的意义,将显著改变当前固体废物特别是危险废物焚烧、等离子、高温熔融等处置后残渣出路难、填埋压力大的局面。

 
附件: