此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
国家重点研发计划NQI专项“互联网+电子商务领域国际标准研究”项目及课题实施方案论证会在京召开
时间: 2017.11.23    部门:高新技术与信息标准化研究所   

    2017年11月14日,由我院牵头承担的国家重点研发计划NQI重点专项“互联网+电子商务领域国际标准研究”项目及课题实施方案论证会在北京召开。项目咨询专家组成员、项目负责人、各课题负责人和科研财务助理等20余人参加了会议。我院邱月明副院长作为项目承担单位领导及项目咨询专家组组长出席会议。

 

    邱月明副院长在论证会上提出,“互联网+电子商务领域国际标准研究”项目意义重大,项目的立项和实施适应了“一带一路”及国家最新标准化改革的需要,将对提升我国在互联网领域的国际标准化工作水平产生重要的作用。项目组应落实责任,加强工作部署,严格管理,发挥优势,共同推进项目的顺利实施。         
    实施方案论证会由项目专家组组长邱月明副院长主持,项目负责人章建方及各课题负责人分别介绍了项目及课题实施方案的相关内容,项目咨询专家组围绕实施方案,从研究目标、任务分解、考核指标、技术路线、难点疑点、预算执行等不同角度进行了认真细致的质询和讨论,并提出了进一步改进完善的建设性意见。最后,咨询专家组认为项目及课题实施方案覆盖了项目任务书的全部内容和要求、目标明确、实施进度安排基本合理、预算执行方案基本合理,具有较强的可操作性,能够保证项目及课题的有效实施,建议根据专家意见进一步修改完善,尽快组织项目和课题实施。

    “互联网+电子商务领域国际标准研究”项目下设5个课题,针对影响电子商务发展的 “主体、客体、交易保障”等关键要素,开展电子商务平台信息类、产品追溯、交易保障、数据统计等相关的国际标准研究。项目拟计划用三年的时间,开展6项国际标准提案研究和9项国际标准预研究(含1项国际标准修订),研究并提出申请组建电子商务相关的国际标准化新技术委员会提案;其中2项国际标准新提案通过立项,3~4项已立项国际标准推进两个阶段(到CD/DIS/DTR)。项目成果将为我国电子商务等相关行业走向国际提供标准化技术支撑,进一步提升我国电子商务等国际标准化话语权。

 

 
附件: