此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
国家重点研发计划项目“典型产业链资源循环利用关键技术标准研究”项目中期检查交流会在京召开
时间: 2017.12.01    部门:资源与环境分院   

    2017年11月29日,中国标准化研究院组织召开国家重点研发计划项目“典型产业链资源循环利用关键技术标准研究”中期检查交流会。来自冶金工业规划研究院、中国品牌建设促进会、中国分析测试协会、中国再生资源回收利用协会、中国农业大学、北京大学、国务院发展研究中心资环所、中国石化联合会、冶金工业标准信息研究院、中国标准化研究院等单位的10位专家组成项目中期检查专家组,对17个任务单位进行了任务完成情况检查。各项目单位、课题单位和任务单位负责人及项目骨干共约40人参加了会议。中国标准化研究院资源与环境分院林翎院长介绍了项目总体背景并对本次检查交流会提出了要求。
    项目负责人付允博士代表项目组向专家组汇报了项目研究进展、创新点、阶段性成果及成果亮点、预期经济和社会效益、存在的问题及建议。19个具体任务负责人结合任务书规定任务及考核指标,向专家做了详细汇报并接受专家质询。

    专家组经听取汇报、查阅报告和质询,一致认为大部分任务单位完成了任务书规定的阶段任务和中期考核指标,取得了阶段性研究成果。但仍有部分任务单位研究报告内容过于简单,标准研制滞后,未通过中期检查。同时,专家组建议项目及课题负责单位,督促各任务承担单位加强工作力度,加快研究进度,加速标准立项。
    该项目由中国标准化研究院资源与环境分院牵头承担,合作单位包括中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、山东标准化研究院、中国土地勘测规划院、清华大学、中国科学院过程工程研究所等16家机构。项目执行年限为2016年7月至2019年6月,项目总经费为1200万。该项目以提高资源产出率和资源循环利用率为出发点,围绕园区、循环产业链和典型资源及废弃物等关联耦合的标准需求层级体系,基于面、线、点相结合的综合标准化方法理念,从园区层面产业链网诊断优化、行业层面循环链接、资源(废弃物)层面的节约循环利用等三个方面切入,形成支撑产业链资源循环利用的系统方法、关键技术和标准体系。项目预期成果包括研究报告5部、国家标准报批稿60项、资源循环利用标准体系及方法工具、标准应用试点70个、学术论文21篇,以及专利1项等。
    截至目前,项目提出了资源循环利用的理论内涵和系统架构,构建了园区尺度物质流分析方法、循环产业链诊断优化方法、行业和园区循环经济评价方法、废弃产品分类方法、矿业废弃物综合利用率核算方法等资源循环利用方法体系,初步建立了覆盖园区、行业和资源三个层面的资源循环利用标准体系,研制资源循环利用关键技术标准28项(已立项),开发支撑园区循环化改造的效果评估工具。已完成报告初稿5部,批准发布国家标准3项、送审稿2项、征求意见稿23项,发表论文16篇。下一步,项目负责单位将按照专家组的建议,加强对课题及任务承担单位的工作监督和进度把控,协助推动各项标准尽快立项,以确保项目任务的按期高质完成。

 
附件: