此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
自行车行业缺陷产品召回后续质量技术服务活动在京举行
时间: 2017.12.06    部门:缺陷产品管理中心   

    2017年12月4日,由质检总局执法督查司主办、质检总局缺陷产品管理中心承办的自行车行业缺陷产品召回后续的质量技术服务活动在北京举行。本次活动旨在通过分析总结自行车快拆杆缺陷产生原因及改进措施,推动企业加强质量管理,改进产品技术,有效避免和消除产品缺陷,不断提升产品质量安全水平。本次会议是质检总局执法司为落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,推动我国自行车行业健康有序发展,促进产品提质升级,加快产品质量提升而举办的一次自行车行业质量技术服务交流活动。

 


    国家质检总局执法督查司主要领导出席活动。他指出,产品质量安全关乎广大消费者人身财产安全,关乎供给侧结构性改革,党中央、国务院、国家质检总局始终高度重视产品质量安全监管工作。缺陷产品召回是防止和消除产品缺陷可能造成人身伤害、财产损失的有效手段,既是国际通行做法,也是当前政府转变职能加强事中事后监管的重要措施。质检总局作为国务院质量工作主管部门,一直把缺陷产品召回作为抓质量保安全的重要工作。按照《质检总局关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》要求,执法司把召回与对企业开展的质量技术服务有机结合起来,把质量技术服务作为召回的后续工作。
    交流活动上,执法司要求企业要严格遵守法律法规和强制性标准,把质量安全放在首位,要更加重视产品质量安全管理,采取有效措施尽量避免产品缺陷,主动履行召回义务,不断提升产品质量安全水平。
    国家质检总局缺陷产品管理中心消费品召回管理部负责人和国家自行车电动自行车质量监督检验中心专家分别就缺陷消费品召回制度以及召回对产品质量提升作用、自行车产品常见安全问题进行了深入细致的分析。自行车企业代表介绍了召回对企业质量改进的积极作用。部分企业代表分享了召回的经验和做法,与会代表还围绕进一步加强和改进我国缺陷消费品召回工作提出了意见和建议。
    来自国家质检总局相关单位、自行车标委会、自行车检测机构以及30家自行车企业的代表共计60余人参加了交流活动。

 
附件: