此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
《取水定额 黄酒制造》、《取水定额 船舶制造》和《节水型企业 船舶行业》三项国家标准审查会顺利召开
时间: 2017.12.28    部门:资源与环境分院   

    2017年12月22日,全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)(以下简称:全国节水标委会)在北京组织召开了《取水定额 黄酒制造》、《取水定额 船舶制造》和《节水型企业 船舶行业》三项国家标准审查会。全国节水标委会委员、行业协会和企业专家,以及标准起草单位代表30余人出席了会议。

    黄酒是世界三大古酒之一,按我国现在黄酒产量每年300万千升,千升黄酒酿造和灌装合计平均取水17 m3来计算,年取水量约5100万m3。黄酒行业目前主要的问题是企业规模普遍较小,产品同质化、盈利低,生产装备陈旧,黄酒企业研发投入、技术装备水平低,缺乏优势企业和先进技术的支撑。因此,亟需制定取水定额标准,规范和指导黄酒行业的节水管理。
    我国是世界造船大国,造船能力已占全球1/3以上。随着我国船舶行业的快速发展,产能过剩这一问题日渐显露。因此,为适应当前的形势需要,根据船舶行业产能严重过剩的问题,有必要制定相应的节水标准,便于规范和指导船舶行业的生产行为,减少造船、修船以及配套生产用水的浪费和污水的排放,从而更好地淘汰落后产能、节能增效,为船舶行业节水减排做出应有的贡献。
    《取水定额 黄酒制造》、《取水定额 船舶制造》和《节水型企业 船舶行业》在调研国内主要企业取用水情况的基础上,规定了现有企业、新建企业和先进企业的取水定额指标以及节水型企业管理和技术考核指标。标准的制定对于指导和规范黄酒和船舶行业的取水管理、提高企业用水效率、实现水资源的可持续利用具有重要意义。
    审查组专家听取了起草组关于标准制定背景、标准起草过程和主要技术内容等情况的报告,并进行了质询。审查组本着科学求实、认真负责的原则,对标准送审稿的各项内容进行了充分、认真细致的讨论和审查,并提出了修改建议,最后一致通过审查。
    取水定额和节水型企业作为我国节水标准体系中十分重要的两个系列标准,目前取水定额系列标准已发布32项、节水型企业系列标准已发布11项,分别在开展水资源论证、取水许可和定额管理以及节水型企业和水效领跑者创建等工作发挥重要作用,对于指导和规范行业取水管理和节水评价、建设节水型社会具有重要意义。

 
附件: