此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
《产品水足迹评价和报告指南》国家标准审查会顺利召开
时间: 2018.01.11    部门:资源与环境分院   

    2017年12月27日,全国环境管理标准化技术委员会(SAC/TC 207)(以下简称:全国环境管理标委会)在北京组织召开了《产品水足迹评价和报告指南》国家标准审查会。全国环境管理标委会委员及标准起草单位代表20余人出席了会议。会议由清华大学张天柱教授主持,全国环境管理标委会主任委员房庆担任审查组组长。

    该标准编制主要针对产品层面水足迹评价和报告,规定了产品水足迹评价的术语和定义、目的和范围的确定、清单分析、影响评价、结果解释和报告等内容,主要适用于指导开展产品(包括服务)水足迹清单研究和水足迹影响评价。
    在标准编制过程中,充分考虑了我国现有各类产品的特点及其整个生命周期中与水相关的过程,对国内外产品层面水足迹评价案例进行分析和总结,基于生命周期评价的原则、框架和要求,提炼产品层面水足迹评价和报告的共性方法。该标准定位为指南性标准,因此适用于指导开展产品(包括服务)水足迹清单研究和水足迹影响评价。
    审查会议上,审查组专家听取了起草组关于标准制定背景、标准起草过程和主要技术内容等情况的报告,并进行了质询。审查组本着科学求实、认真负责的原则,对标准送审稿的各项内容进行了充分、认真细致的讨论和审查,并提出了修改建议。审查组专家一致认为该标准起草程序完善,符合标准的编写要求;送审材料齐全,符合审查要求,所确定的各项技术指标科学、合理、具有可操作性,达到国内领先水平。最后一致通过审查。
    通过该标准的实施,预计可以在以下四个方面促进水资源的管理:
    (1)对政府而言,产品水足迹评价可帮助淘汰行业落后产能,鼓励节能环保技术的推广和发展;
    (2)对行业而言,通过产品水足迹评价,可提高整个行业的节水环保意识,为行业的可持续性发展提供有利条件;
    (3)对企业而言,可通过评价自己产品的水足迹,了解生产流程,寻求可以节约用水的环节,为企业节约成本,形成差异化的竞争优势,提高在环保方面的竞争力,满足消费者对水足迹信息的需求;
    (4)对消费者而言,提高消费者了解产品在生产过程中用水的透明度,增强消费者对产品的认知度,引导消费者的环保性消费。

 

 

全国节水标准化技术委员会秘书处

 
附件: