此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
《酸性矿井水处理与回用技术规范》和《节水型企业评价导则》;两项国家标准审查会顺利召开
时间: 2018.01.11    部门:资源与环境分院   

    2017年12月28日,全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)(以下简称:全国节水标委会)在北京组织召开了《酸性矿井水处理与回用技术规范》和《节水型企业评价导则》两项国家标准审查会。全国节水标委会委员、行业专家,以及标准起草单位代表30余人出席了会议。会议由全国节水标委会秘书长白雪主持,全国节水标委会副主任委员马林聪担任审查组组长。7年12月28日,全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)(以下简称:全国节水标委会)在北京组织召开了《酸性矿井水处理与回用技术规范》和《节水型企业评价导则》两项国家标准审查会。全国节水标委会委员、行业专家,以及标准起草单位代表30余人出席了会议。会议由全国节水标委会秘书长白雪主持,全国节水标委会副主任委员马林聪担任审查组组长。

    我国煤矿井下年排放矿井水达45亿m3,利用率为43.8%,远低于发达国家80%左右的标准,大量排放的矿井水不仅造成环境污染,也造成了水资源的浪费。酸性矿井水的外排对农业、土地、森林等资源会造成不同程度的破坏,若其进入地下水系统中则会造成严重污染,同时对井下生产系统,如金属设备、管网、阀门、水泥构筑物等造成严重腐蚀或损害。因此,《酸性矿井水处理与回用技术规范》国家标准的制定为节约水资源,提高水资源利用率,规范我国酸性矿井水的处理与回用提供了支撑。该标准对酸性矿井水处理与回用的原则、处理与回用流程和要求等做了规定,可指导企业合理处理并回用酸性矿井水。
    2017年,国家发改委、水利部和住建部联合发布《节水型社会建设“十三五”规划》,明确提出到2020年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较 2015 年分别降低23%和20%,推动一大批节水型企业、单位、居民小区和节水教育基地载体建设。节水型企业作为节水型社会建设的重要载体,是完成我国“十三五”规划目标的重要措施。
    《节水型企业评价导则》于2006年修订后,为促进企业合理用水、推动节水技术进步、提高节水管理水平、创建节水型企业提供了有力的支撑。在近些年节水型企业考核评价过程中,企业及专家提出,现有标准中的部分条款已经不能适合当前企业的实际情况,经提交标委会专家及主管部门领导审议,同意对《节水型企业评价导则》进行修订。
    该标准的修订主要增加了节水型企业定义,增加了节水型企业基本要求,并对节水型企业管理考核指标、技术考核指标及要求进行修改。该标准的修订可以指导和规范节水型企业的评价工作,并提高企业节约用水的管理水平,此外科学、合理的指标体系和评价程序,将使各行业、各地区、各用水单位之间、单位内各车间之间、班组之间及个人之间在节约用水方面有可比性、增强其节水意识,进一步促进节约用水的深化。
    审查会议上,审查组专家听取了两项标准的起草组关于标准制定背景、标准起草过程和主要技术内容等情况的报告,并进行了质询。审查组本着科学求实、认真负责的原则,对标准送审稿的各项内容进行了充分、认真细致的讨论和审查,并提出了修改建议。审查组专家一致认为该标准起草程序完善,符合标准的编写要求;送审材料齐全,符合审查要求,所确定的各项技术指标科学、合理、具有可操作性,达到国内领先水平。最后一致通过审查。

 

全国节水标准化技术委员会秘书处

 

 
附件: