此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)2017年年会暨第二届二次会议在北京圆满召开
时间: 2018.02.01    部门:资源与环境分院   

    2018年1月30日,全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)(以下简称全国节水标委会)2017年年会暨第二届二次会议在中国标准化研究院召开。国家标准化管理委员会副主任殷明汉、工业一部主任肖寒、处长陆旭忠;国家发展改革委环资司司长任树本、处长牛波;住房城乡建设部城建司处长曹燕进;工信部节能司副处长郭丰源;水利部水资源司朱厚华博士;中国标准化研究院资环分院院长林翎等领导出席会议。另有来自政府部门、高等院校、科研机构、行业协会、重点企业等的30余名委员及专家参加此次会议。


    国家标准委殷明汉副主任充分肯定了全国节水标委会一年来的工作,对有关部门、全体委员、行业企业、秘书处等各方面的大力支持和辛勤努力表示感谢。他指出,新时代对标准化工作提出了新要求,要认真学习和贯彻党的十九大、中央经济工作会议等精神,围绕加快形成推动高质量发展的标准体系,加强全面标准化建设。他强调,新时代要有新作为,全国节水标委会要创新工作方法,为节约水资源、实现可持续发展贡献力量。他要求,重点加强三方面工作,一是完善节水标准体系,查漏补缺、及时更新,发挥好节水标准对产业政策的支撑作用;二是强化技术委员会管理,打造一个开放、协作、高效的平台,为节水标准化工作提供强有力的组织保障;三是树立质量第一的理念,以更加严格的要求,加强标准制修订的全过程管理,不断提升节水标准质量。

    全国节水标委会主任委员、国家发展改革委环资司司长任树本对全国节水标委会2017年工作情况进行总结,并指出应注重标准质量、标准实施和标准经费三个方面的问题,强调加强标准在行业内的宣贯工作,加大标准宣传力度,将标准与产业融为一体,并提出全国节水标委会要加大与企业、国际机构的合作力度,推动标准走出去,实现标准的动态发展。
    针对2018年标委会的工作内容,任司长强调,首先,要着力推动标准体系完善,充分发挥节水标准体系的导向作用,优化现有内容,健全节水技术规范、非常规资源利用等节水标准,努力实现覆盖各行业、各领域的标准融合体系。其次,要创新推进标准应用。建立标准应用配套政策,鼓励创新标准应用模式,构建标准培训宣贯制度,完成标准在水效标识制度、合同节水管理、水效领跑者等相关政策中的应用工作。第三,充分落实主体责任,充分发挥节水标委会主体责任,将政府对产业发展的指导性与企业研制和参与标准的积极性有效结合,拿出各个行业切实可行的节水标准,为政策制定提供强有力的标准支撑。第四,稳步推进标委会各项工作开展。持续推进标委会各项制度建设,全面梳理现有工作内容,推动重点领域标准制修订工作,建立协调机制,统筹推进标委会发展。
    中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎在会上对2017年全国节水标委会的工作进行了概述并对国家标准委、国家发改委、水利部、住建部、工信部等主管部门在全国节水标委会日常工作中的大力支持表示感谢。并指出作为全国节水标委会秘书处承担单位,除了日常的标准归口管理工作以外,秘书处还积极争取科研项目的支持,并注重加强标准化宣传,积极开展相关的培训交流,包括在珠海组织开展水资源高效利用技术交流会,参与水利部、工信部、山西节水办等开展的节水标准、水效标识等专题培训等,为加快节水标准体系的建设、节水政策制度的落实做出贡献。
    全国节水标委会秘书长白雪对2017年节水标委会的工作进行汇报,并提出下一年的工作计划,强调在2018年的工作中,将加强上层建筑的建设,完善全国节水标委会的管理;并增强在农业服务业等行业的标准落实,完善节水标准体系的建设;加强标准的宣贯,保障标准的实施情况。
    随后,各位委员针对全国节水标委会的工作计划进行讨论并提出建议,提出首先要完善节水标准体系的建设,增加节水标准的行业覆盖面,其次加强对节水标准实施情况的落实。
    会议最后由全国节水标委会主任委员、国家发展改革委环资司司长任树本做总结发言,提出新的一年里,全国节水标准化技术委员会将紧密支撑国家政策,发挥标准化专业优势,深入推进标准实施应用;并贯彻落实标准化改革,切实做好标委会自身建设,加强国际交流。把点变成面、盆景变成风景、星星变成月亮,在研究国家政策的基础上,加强清洁生产产业发展。

    本次年会的顺利召开,为2018年全国节水标委会的工作重心指明方向,全国节水标委会将在各部门的正确领导下,在全体委员的大力支持和协同努力下,为提高我国节水标准化工作的整体水平,推进节水型社会建设做出更大的贡献!

 
附件: