此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
ISO/TC 268第七次全会及工作组会议在珠海顺利举行
时间: 2018.06.04    部门:公共安全标准化研究所   

    ISO/TC 268城市可持续发展技术委员会第七次全会及工作组会议于2018年5月14日——18日在中国珠海横琴新区召开。此次会议由国家标准化管理委员会主办,中国标准化研究院、横琴新区管委会、珠海市质监局承办。来自中国、法国、加拿大、日本、英国、德国、美国、俄罗斯、韩国、菲律宾、APEC、FIDIC、GCIF、ICLEI、UNEP等国家和国际联络组织的50余名外国代表,以及一百余名国内专家参加了会议,其中韩国、菲律宾、澳门首次派代表参加ISO/TC268会议。
    2018年5月14日上午,国标委服务业标准部主任杨泽世主持城市可持续发展技术委员会第七次全会及工作组会议开幕式,珠海市党组成员孔令栋、国标委副主任陈洪俊、ISO/TC268主席Bernard Gindroz、珠海格力电器副总裁先后致辞。随后,中国标准化研究院邢立强研究员主持召开了ISO/TC268/TG2第一次会议暨城市可持续发展国际标准实施案例研讨会,会议对外发布了由ISO/TC268/TG2召集人杨锋博士具体负责,国家标准化管理委员会服务业部、ISO/TC268和全球可持续发展标准化城市联盟联合出版的《城市可持续发展国际标准实施案例集》(中文版)正式发布。武汉市标准化研究院院长黄青、BSI的Tom Digby-Rogester、WCCD的Patricia Macarney、咸宁市质监局副局长吴江、北京未来科学城总工张威先后介绍了各地实施城市可持续发展国际标准情况。
    各工作组会议进展如下:
    ISO/TC268/WG1重点开展以下几个方面的工作:一是ISO 37104的DIS稿投票将于2018年6月30日结束。二是由中国牵头的ISO17021-8(即ISO37101的认证评估)的WD稿已经完成,并计划在2019年年初正式出版。三是WG1将推动ISO 37101在中国的杭州、北京、天津,法国的凡尔赛、圣方斯、巴黎圣德尼斯,以及意大利的帕多瓦实施。四是WG1讨论了未来的工作,明确中法联合提出的商务区可持续发展指南列入工作计划,并于2018年10月莫斯科会议后发起立项投票。
    ISO/TC268/WG2 重点开展以下三个方面的工作:一是参会专家讨论各国对ISO/FDIS 37120的修改意见。二是讨论各国2018年3月—4月各国对ISO/CD 37123的投票意见(18票赞成,16票弃权)共240条意见,UNSDR和加拿大的代表介绍了在17个城市对ISO 37123的咨询意见。三是讨论各国对ISO/CD 37122的投票意见,WG2将于2018年8月29日发起ISO/DIS 37122投票。
    ISO/TC268/WG3确认其召集人变更为Robert Solomon(美国防火协会)。ISO/TC268/WG3决定ISO 37105正式出版后,准备制定一个介绍ISO 37105的文件。WG3还决定要充分考虑城市恢复力设计、以及基础设施绩效评价框架。
    ISO/TC268/WG4完成了ISO 37106的FDIS稿的编辑意见梳理,并ISO/NP 37107更名为“城市可持续发展——可持续智慧城市的交互模型”。ISO/TC268/WG4要求ISO/TC268与ITU-T(SG20)建立联络关系。
    ISO/TC268/SC1成立了WG1、WG2 、WG3、WG4和WG5和 TG1、TG2。WG1未安排会议。ISO/TC268/SC1/WG2同意由日本的Hiroki Matsuura任秘书,完成了ISO 37155-1的CD稿投票意见讨论。ISO/TC268/SC1/WG2启动了ISO 37155-2 智慧城市基础设施——分配规范和验证指南的草案研制工作。ISO/TC268/SC1/WG3确认由Mari担任ISO智慧交通路线图负责人,并完成了“智慧城市基础设施——电池驱动公交系统”的FDIS稿投票,并讨论了下一阶段可能的工作议题,包括使用“电气连接自动车辆的智慧交通公共交通服务指南”、“智慧交通停车系统指南”。ISO/TC268/SC1/WG4确定了ISO 37156智慧城市基础设施——数据交换与共享的各章节负责人,完成了CD稿投票。ISO/TC268/SC1/WG5完成了ISO 37160电力能源基础设施——热能发电站路和运营维护要求的质量评价方法的CD稿投票,IEC/TC5、IEC Sys智慧城市和ISO/TC301都没有提反对意见。ISO/TC268/SC1/TG1讨论了SC1的工作范围,并决定在莫斯科会议期间讨论新的原则。ISO/TC268/SC1/TG2会议中来自中国、日本和英国的城市加入了试点工作,会议讨论结果将形成为新的技术报告。
    2018年5月16日下午,国内外专家70余人参观了横琴新区地下综合管廊和横琴新区展厅。在参观完横琴新区地下综合管廊后,组织ISO/TC268和ISO/TC268/SC1的主席、秘书和WG召集人进行了小范围座谈,并就中方计划提出的“智慧地下综合管廊运营维护指南”国际标准提案立项事宜进行了讨论,与会专家一致认为“智慧地下综合管廊”是国际标准的方向,希望中方组织力量做好国际标准立项准备工作,尽快提出国际标准立项申请。
    2018年5月18日,ISO/TC268第七次全会召开,ISO/TC 268秘书、ISO/TC268/SC1秘书和ISO/TC 268各工作组召集人先后做了工作进展报告;会议对《城市可持续发展国际标准实施案例集》(中文版)高度赞扬,建议2018年10月莫斯科会议前出版《城市可持续发展国际标准实施案例集》(英文版)。会议确定下次工作组会议将于2018年10月15日—19日在俄罗斯莫斯科举行;会议确定2019年会议安排,ISO/TC 268分别于2019年4月8日—12日、2019年10月7日—11日举行;会议对国家标准委主办、中国标准化研究院、珠海市质监局、横琴新区管委会承办此次会议表示感谢。
    本次会议受到社会各界的广泛关注,中国质量报、珠海日报等国内媒体进行了跟踪报道。

 
附件: