此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
国家重点研发计划NQI专项下的“支撑重点领域能耗总量和能耗强度双控制的关键技术标准研究”项目中期检查会顺利召开
时间: 2018.06.07    部门:资源与环境分院   
    2018年6月4日,中国标准化研究院资环分院在北京组织召开了国家重点研发计划项目“支撑重点领域能耗总量和能耗强度双控制的关键技术标准研究”课题中期检查会。项目对口专家组成员、项目承担单位、课题承担单位、课题参与单位等单位的40余名代表参加了会议。
    中国建材联合会、中国标准化研究院等单位的4位课题负责人汇报了课题截至目前的研究进展。专家组对课题进展进行评议并就课题下一步研究工作提出了建议意见。专家认为,项目各课题研究进展基本符合进度要求,建议加快标准起草进程,针对研究工作难点,进一步提升研究质量。

 

    经过近2年的研究工作,目前,“建材、煤炭等行业能耗总量和强度双控标准体系及标准研究”课题以能源消费总量和强度“双控”目标实现为出发点,初步建立共性通用、总量控制、强度控制、供需优化等子标准体系组成的“双控”标准体系框架结构,提出用能权交易、能源消费核查核算等关键标准项目。并从支持标准有效应用和不断提升的目标出发,从标准实施效益、标准实施情况、技术指标三方面构建典型建材产品强制性能耗限额标准实施效果评估方法学,支持建立强制性能耗限额标准的后评估机制。“建材等典型行业能源管理绩效提升与节能市场机制关键技术标准研究”课题依托建材等典型行业,深入挖掘和总结典型行业不同规模企业能源管理绩效参数,基于物质流、信息流、能量流三流协同理论,研究组织层面能源管理绩效参数指标体系和典型企业组织层面能源管理绩效参数与能源基准量化模型的建立方法。分析当前合同能源管理、节能自愿协议、能效融资、节能技术推广等典型节能市场机制的标准化需求,结合节能标准体系的框架,初步构建节能市场机制标准体系。“重点工业用能系统能源利用过程能效提升关键技术标准研究”课题围绕“能源供给-能量利用-余能回收”等用能过程关键环节,聚焦典型局部区域内分布式能源系统与电网、热网、气网等集中供能系统,形成集泛能规划、负荷优化、智能控制于一体的泛能网协同控制关键技术,统筹安排能源的结构及用能环节,优化冷、热、电设计负荷及其组合。研究建材等典型工业领域余热驱动的复合式热泵系统能量梯级利用机理方法,并启动相关实验验证。“电机、变压器等高效工业用能设备能效标准研究”课题完成了单元式空气调节机和电机生命周期能耗和环境影响评价,识别了重点耗能阶段和环节,初步完成单元式空气调节机、电机和变压器能效领跑者评价指标体系搭建。开展了单元式空气调节机、空气压缩机、电机三类设备节能技术相关情况调研分析,确定了节能技术比选分析方法,提出了典型高效工业用能设备节能技术应用建议和路线图。
    “支撑重点领域能耗总量和能耗强度双控制的关键技术标准研究”项目是我院承担的第一批国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)”重点专项项目之一。项目研究成果将为“‘十三五’全民节能行动”、能效“领跑者”制度等政策措施的有效实施提供有力的标准化支撑。

 
附件: