此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
国家重点研发计划NQI专项下的“支撑园区循环化改造的产业链诊断优化关键技术标准研究”课题标准意见征求会在京召开
时间: 2018.06.12    部门:资源与环境分院   

    2018年5月31日,由我院牵头、清华大学和中国科学院过程工程研究所参与的国家重点研发计划NQI专项“典型产业链资源循环利用关键技术标准研究”中课题1“支撑园区循环化改造的产业链诊断优化关键技术标准研究”在北京清华大学甲所召开了标准意见征求会。来自中国循环经济协会、中国环境科学研究院、北京工业大学、中国科学院生态环境研究中心等单位的6位专家,以及项目承担单位代表共10余人参加了本次会议。会议由项目和课题负责人付允博士主持。

    会上,中国科学院过程工程研究所李强博士首先报告了《一般固体废物分类及交换利用要求》和《废物流数据采集原则和要求》2项标准的编制进展情况;清华大学环境学院石磊博士随后汇报了《工业园区物质流分析技术导则》、《工业园区循环产业链诊断原则与框架》和《工业园区循环产业链优化原则与框架》3项标准的编制进展情况。与会专家听取汇报后,对工作成果给予了肯定,同时提出几点意见和建议:针对标准适用范围、对象,明确标准形式、目标,整理现有标准内容;各相关标准内容应相互衔接、逻辑清晰,并构成一个有机整体;标准编制用语、引用应尽可能切合规范等。
    课题1“支撑园区循环化改造的产业链诊断优化关键技术标准研究”由我院牵头,清华大学、中国科学院过程工程研究所参与研究。本课题在总结国内现有工业园区发展现状、技术应用和改造经验基础上,重点开展支撑园区循环化改造的系统方法、关键技术和标准制定研究,开发工业园区循环产业链的物质流分析、网络诊断与绩效评价的系统方法,研究废物流、能量流、水流和信息流耦合共享的关键技术,提出园区循环化改造的绩效评价方法和指标体系,形成产业链诊断优化、循环化改造共性技术与效果评价的相关技术导则、方法框架和标准体系,全面支撑工业园区循环化升级改造。截至目前,已发布国家标准《工业园区循环经济评价规范》(GB/T 33567-2017)1项,《产业园区水的分类使用及循环利用原则和要求》、《产业园区废气综合利用原则和要求》等4项标准完成报批并将于近期发布,《工业园区物质流分析技术导则》、《废物流数据采集原则和要求》等5项标准完成征求意见稿;发表《焦化联合生产模式的物质流-价值流偶和分析》等论文5篇,录用2篇;完成《支撑园区循环化改造的产业链诊断优化关键技术标准》研究报告初稿。此外,支撑园区循环化改造的资源循环利用标准体系已初具雏形,工业园区循环产业链诊断技术方法工具体系基本构建。
    本次标准意见征求会的召开为总结、提升课题研究成果,开展标准示范应用,实现课题预期效益起到了重要推动作用。

 
附件: