此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
《节水型企业 化纤长丝织造行业》等三项国家标准审查会顺利召开
时间: 2018.09.03    部门:资源与环境分院   

    2018年8月28日,全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)(以下简称:全国节水标委会)在北京组织召开了《节水型企业 化纤长丝织造行业》等三项国家标准审查会。全国节水标委会委员、行业专家,以及标准起草单位代表30余人出席了会议。会议由全国节水标委会秘书长白雪主持,全国节水标委会副主任委员马林聪担任审查组组长。

    化纤长丝织造行业是增长最快的纺织产业之一,产量从2000年到2017年年平均增速超过15%。目前,整个化纤长丝织造行业年取水量约8亿吨,约占全国纺织业工业取水总量的21.3%。制定《节水型企业 化纤长丝织造行业》国家标准,可以提高化纤长丝织造行业的用水效率,有效鼓励企业向该标准看齐。对促进化纤长丝织造企业积极采取节水措施,减少企业和整个行业的用水量,为社会节约宝贵的水资源,减少废水排放量,做好行业节能减排工作等方面都具有重要意义。
    离子型稀土矿是我国宝贵的、有限而不可再生的战略资源,我国离子型稀土矿冶炼分离生产年总取水量至少为420-1050万m3,相关企业因缺少相应取水定额规范的约束和指导,出现了较严重的水资源浪费和环境污染。为规范、约束离子型稀土冶炼分离企业用水,提高水资源利用率,保护环境,亟需建立制定统一的标准。《取水定额 离子型稀土矿冶炼分离生产》在调研国内离子型稀土矿冶炼分离生产企业的取用水情况的基础上,制定了现有企业、新建和改扩建企业、先进企业的取水定额。该项标准的制定对于指导和规范行业取水定额的使用和管理,提高企业用水效率具有重要意义。
    高矿化度矿井水主要是在煤矿建井和煤炭开采过程中,由地下涌水、地表渗透水、井下生产排水汇集所产生的溶解性总固体(TDS)大于1000 mg/L的矿井水。高矿化度矿井水若不经处理直接外排,给生态环境会带来显著的危害,包括河流水含盐量上升、浅层地下水位抬高、土壤滋生盐碱化、不耐盐碱类林木种势削弱、农作物减产。高矿化度矿井水的排放同时还影响地区的工业生产,因为许多工业生产不能用高含盐量的水,使用前必须先降低水中含盐量。
    因此,《高矿化度矿井水处理与回用技术导则》国家标准的制定为节约水资源,提高水资源利用率,规范我国高矿化度矿井水的处理与回用提供了支撑。该标准对高矿化度矿井水的回用技术要求、污染物监测要求和回用管理要求等做了规定,可指导企业合理处理并回用高矿化度矿井水。
    审查会议上,审查组专家听取了《节水型企业 化纤长丝织造行业》、《取水定额 离子型稀土矿冶炼分离生产》及《高矿化度矿井水处理与回用技术导则》三项标准的起草组关于标准制定背景、标准起草过程和主要技术内容等情况的报告,并进行了质询。审查组本着科学求实的原则,对标准送审稿的各项内容进行了充分、认真细致的讨论和审查,并提出了修改建议。审查组专家一致认为该三项国家标准起草程序完善,符合标准的编写要求;送审材料齐全,符合审查要求,所确定的各项技术指标科学、合理、具有可操作性,达到国内领先水平。最后一致通过审查。

 

全国节水标准化技术委员会秘书处

 
附件: