此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
国家重点研发计划NQI专项“支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”项目及课题实施方案论证会顺利召开
时间: 2018.09.25    部门:资源与环境分院   

    2018年9月19日,我院在京组织召开了2018年国家重点研发计划NQI重点专项“支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”项目及课题实施方案论证会。科技部基础研究司平台处李华副调研员、科技部21世纪议程管理中心秦媛项目主管、国家市场监管总局科技和财务司徐成华处长到会发表讲话。来自国家发改委环资司、中国环境科学研究院、清华大学、住房和城乡建设部标准定额研究所、中国安全生产科学研究院、冶金工业规划研究院、中国建筑材料联合会、北京师范大学、中国信息通信研究院和我院的10位咨询专家,以及来自项目及三个课题承担单位的代表16人参加了此次论证会。会议由我院资环分院林翎院长主持。
    李华副调研员指出:该项目是“十三五”中期国家科技管理改革后首批启动的重点项目,希望能够将既往项目实施中好的经验和不足之处认真加以总结,把握好项目实施方向,达到预期的研究目标。徐成华处长强调指出:要高度重视推进标准立项进度,突出标准在生态文明建设国家战略中的引领作用,力争产出高质量的研究成果。秦媛项目主管从推进标准实施进度、加强环保行业国际对标和标准的创新性研究、争取更多相关方参与,以及加强标准示范应用等方面对项目的实施和管理提出了要求。
    会上,林翎院长向与会专家简要介绍了该项目的立项背景和过程,并宣读了项目专家咨询组专家组成名单。根据项目管理办公室的有关要求,项目管理工作组根据我院对国家重点研发计划NQI专项项目及课题管理手册的内容对各课题提出了管理要求。
    随后,项目负责人、我院资源与环境分院黄进研究员汇报了项目的实施方案。三位课题负责人也分别从课题目标、研究内容、技术路线、经费预算及年度计划、预期经济社会效益及产业化方案、实施风险、组织管理等方面汇报了课题的实施方案。咨询专家组成员听取了汇报,在专家组长、国家发改委环资司原副秘书长赵家荣的主持下,论证了实施方案的可行性,从各自专业角度出发,为项目及课题的实施分别提出了咨询意见。
    与会专家对项目及课题实施方案的可行性给予了肯定,一致认为:项目研究内容符合“十三五”规划的重点内容和方向,将为污水处理和固废处理处置领域提供先进技术标准的有效供给,从而引领重大环保装备综合性能和成套系统设施运行效果的全面提升,实现污水处理和固废处理处置环保系统设施的高质高效运行。同时,项目及课题的实施方案技术路线可行,关键技术明确,进度安排合理,组织实施方式和管理工作机制清晰,实施风险可控,预期经济社会和环境效益明显;项目及课题实施方案经费预算编制合理可行,预算支出与任务相关。
    专家一致同意通过项目及课题实施方案的论证,建议根据专家提出的意见和建议,进一步完善项目及课题实施方案,并尽快组织项目及课题的实施。
    该项目由我院资源与环境分院牵头承担,参与单位包括同济大学、中国环境科学研究院、中国循环经济协会、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、哈尔滨工业大学宜兴环保研究院、山东省标准化研究院、西南交通大学、宝山钢铁股份有限公司等8家单位。项目针对当前我国污水处理、固废处理处置领域环保装备自主创新能力不足、高质高端技术装备供给能力不强、成套系统设施运行效果欠佳等现状,通过对典型行业污水处理和固废处理处置重大环保装备和系统设施运行效果的调研、监测和分析,形成高效能重大环保装备综合性能评价及重大环保系统设施运行效果评价的模型、方法学和相关标准,形成重大环保装备和系统设施优化控制集成解决方案与应用指南,使污水处理和固废处理处置领域重大环保装备和新材料的质量、能效、高效能评价和系统设施运行效果监测与评价技术标准与污染物排放标准有效衔接,支撑污染物达标排放和环境质量的切实提升。通过项目实施,将切实提升重大环保装备的质量、安全、节能、环保综合性能和系统设施的整体运行绩效;鼓励高效能环保装备的生产和使用;通过对所形成的优化控制集成解决方案的实际应用,将明确提出重大环保装备与系统设施技术、经济、管理要素改进和运行绩效提升方面的整体解决措施与实施路径,以标准化实践有效解决重点行业环保装备生产、运行与管理方面存在的问题,从而实现最大的资源和环境价值。

 

 
附件: