此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
《环境管理 环境绩效评价 指南》和《环境管理 物质流成本核算 通用框架》两项国家标准审查会顺利召开
时间: 2019.01.07    部门:资源与环境分院   

    2018年12月24日, 全国环境管理标准化技术委员会(SAC/TC207)(以下简称:全国环标委)在京组织召开了GB/T24031-201X《环境管理 环境绩效评价 指南》(20151823-T-469)和GB/T24051-201X《环境管理 物质流成本核算 通用框架》(20151822-T-469)国家标准审查会。全国环标委委员、行业专家和标准修订起草组共计25人出席会议。全国环标委主任委员房庆担任审查组组长。

    GB/T24031-201X《环境管理 环境绩效评价 指南》国家标准等同转化ISO14031:2013《Environmental management - Environmental performance evaluation - Guidelines》国际标准,是对GB/T24031-2001国家标准的修订。标准规定了环境绩效评价的过程、参数和原则,环境绩效评价策划,数据和信息的使用,环境绩效评价的评审和改进等技术要求;GB/T24051-201X《环境管理 物质流成本核算 通用框架》国家标准等同转化ISO14051:2011《Environmental management - Material flow cost accounting - General framework》国际标准,规定了物质流成本核算的术语和定义、目的和原则、基本要素和实施步骤等技术要求。
    我院资环分院黄进研究员代表两项国家标准等同转化制修订工作组汇报了标准制修订背景、标准等同转化过程、征求意见汇总处理情况和标准主要技术内容。审查委员会本着科学求实、认真负责的原则,对标准送审稿的各项内容进行了充分、细致的讨论和逐章、逐条的审查,对两项国家标准的制修订工作的意义,制修订工作过程,标准的先进性、适用性和可操作性等均给予了充分肯定,并提出了修改意见和建议。审查委员会委员一致同意两项国家标准通过审查。
    环境绩效评价是组织实施环境管理的重要过程和有效工具之一。上世纪六十年代开始,美、英、德等发达国家就开始了环境绩效评价工作。 我国虽于2001年等同转化了ISO/TC207第一版环境绩效评价国际标准,但在国家层面,一直尚未开展规范性的环境绩效评价工作,致使组织实施环境管理体系所取得的环境绩效缺乏后续跟踪式的评价和验证。作为衡量组织环境管理体系实施成效的有效工具,修订后的《环境管理 环境绩效评价 指南》国家标准将为不同行业制定具体的环境绩效评价实施指南提供更加科学、合理的实用指导,进而为组织有效实施环境绩效评价,识别改进机遇,保持和持续改进环境管理体系,不断提升环境绩效提供重要的技术标准依据。物质流成本核算是环境管理核算的主要工具之一,它能够帮助组织更好地理解其物料和能源的使用活动的潜在环境和财务后果,并通过改变这些活动,寻求环境和财务改善机会。组织通过运用《环境管理 物质流成本核算 通用框架》标准所提供的物质流模型,将促进物料使用活动、相关成本和环境状况不断增加透明度,从而采取有效措施减少物料使用和物料损失,提高物料和能源使用效率,减小负面环境影响并实现降低成本。

 
附件: